五年级书的作文
床边的柜子里珍藏着一个精致的方形盒子,它装的并不是礼品、戒指,而是我最爱的一本书。每天晚上我都会坐在床上细细品读几页,并在这墨香中安然入睡。而如今这本书已渐渐泛黄,有几页甚至有些破烂,我对它的喜爱却有增无减。
小时候,不善言辞的我总是默默地坐在角落发呆,沉浸在自己的世界里,大家都觉得我孤僻,疏远了我。我对每个人都恭敬地笑,礼貌地说话,没有任何情感付出,就像一台机器,按照指定任务做指定的事。听着人们天天歌颂着爱,我觉得可笑,会有人爱别人胜过爱自己吗?我常常问自己,又一次次地否定。
直到有一天,一次偶然的机会,我在书店的角落瞥见了《流浪狗和流浪猫》。它说这本书会让你懂得什么是爱,当时我只是抱着试试的想法买下它,没想到这本书竟彻底改变了我的生活。
书中讲了流浪狗和西施狗相爱了,却遭西施狗主人的反对,千方百计地阻挠它们,流浪猫不惜牺牲自己的生命,终于和西施狗幸福地在一起。
每次读到这,我总会掉泪,世界上真的有一种东西叫爱,它可以感染每一个人。这不仅仅是猫猫狗狗的故事,他会告诉你,什么是爱。
我开始观察,爸爸妈妈对我的每一声呵护,临睡前的一声晚安,做错事的一句呵斥,还有每晚替我拉好褥子,这是什么?这都是浓浓的爱啊,每天生活都是如此,我怎么就没有一双“发现爱的眼睛”呢?我开始接受爱,设身处地地去体会爱。很快我就发现我变了,从前我对爸爸妈妈的爱总是认为啰嗦,闷哼声,如今我学会了说谢谢,和亲人畅所欲言地交流,清亮爽朗的笑声传得很远。我和同学们三五成群地在一起,我真心实意地待她们,不是用虚伪的面孔伪装自己,她们也开始接受我了。倘若你不付出爱,你只能生活在陰暗里,只要你掏出一颗火热的真心去待人,即使他是冰山铁角,也终有感化的一天。
《流浪猫和流浪狗》让我知道世界上真的有爱。抱着一颗有爱的心去待人,你也会收到满怀的爱。