五年级故乡作文
天色渐渐暗了下来,日落西山下此时正值炊烟袅袅,一股如血的晕慢慢向天边扩散,蔓延。天空的颜色正是如此变得鲜红,渐而黯淡,仿佛是些凝固了一般。
现在的太阳不再像刚刚升起一般,灿烂、耀眼。它犹如一位垂暮之年的老人,正在一点点地消逝生命。一天也许是这样过完的吧,我感叹道。
此时的景色如诗如画,我饶有兴趣的从屋里搬出一把椅子,搬到家门口,在在那里坐着。家的大门口,是一个不错的眺望台,正前方没有树林挡着,一望便可望见那条地平线。夏天,每天天还没亮,我就会在那里,看太阳升起。那时的天,就像一潭清水,太阳那柔和的光与水融为一体,淡淡的金黄,弥漫在天际。
但是我犹爱眼前这个景色,就在太阳消失的那天地平线上,又出现了一缕清凉、暗淡的光。他被周围几朵若有若无的乌云包裹着,几丝黑色,使他透露出了几分神秘。他犹如一位历尽长途跋涉的劳累旅人,缓缓地向上爬着。
时间像沙漏般流逝着,不知不觉,他已经越过了地平线,他佝偻着背,仿佛是过了好几世纪的老人,愈发的苍老。他攀上树梢,停在枝头,大口大口地喘气休息。惊醒了那已经在树上睡着了的鸟儿,还有那睁一只眼闭一只眼的猫头鹰。他仍旧坚守着工作,直到他到达了属于他的天空。月亮在这一片黑漆漆的天空中,释放他那柔和的光,虽说有点儿暗,却能看见前方的那条路。
好久也没有看见过这如此明亮的月亮了,心中生出这一想法。有多久了?自从那次离开故乡后,似乎就再也没有见过这么亮的月儿了。
风渐起,冰凉刺骨,我不得不回屋。黑暗中,来不及点灯,忽见那缕透过窗,挥洒在床头的明月光。