五年级故乡作文
故乡这篇课文,给我印象深刻,闰土从当年无忧无虑的少年,变成了满脸愁容的中年人,而鲁迅也明白了当年的故乡已经变了。
和我一起去我那捡贝壳那猹可狡猾了,它潮汛来到的时候,鱼都像青蛙似的有两只脚老爷这就是水生,我家现在困难,我闰土那经过三十年磨损而相差巨大的话语,久久回荡。
三十年后,因为那封建社会的帝国主义,使儿时天真活泼,健康快乐,见多识广的闰土,不见了;带来的是一个地地道道的农民,手也不像当初那么细嫩,而是满手褶皱、口子;眼深陷进去,看起来似乎有什么烦恼令他睡不着觉。在他的家里,多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了。一棵苗子,就这么被泯灭了。
那时,鲁迅第二次见到闰土的时候,闰土叫了鲁迅一声老爷,让鲁迅好不惊讶。
当鲁迅母亲说:不要叫他老爷了,还是照旧,叫迅哥儿。
他却摇了摇头,说:老太太说什么呢,这不和规矩,不行。
鲁迅的心也顿时凉了,心中的那些话语也渐渐消失了,一时竟不知说什么好。一颗主仆关系的种子,已在闰土心中深深扎根。那一夜,再说什么也觉得陌生。
而我们呢,我们的友谊是否会因为时间而变得生疏呢?我们的故乡是否终究会逝去呢?不一定,因为我们生活在一个开放的时代,没有封建,没有等级,只要我们珍惜现在所拥有的,他就一定不会逝去。