五年级故乡作文
在这个高楼拔地而起,金钱成为通行证的世界,谁还会想起昔日夕阳下的村庄?
再回到村庄时,内心早已被眷恋之情填满,因为妈妈说这里要拆迁了,我一时没反应过来,问她为什么,她说这里要成为建设用地。走在村庄的小路上,看着袅袅的炊烟,听着潺潺的溪流,闻着麦穗的幽香,它们无不指引着我回到童年。我难以接受,难道这到处印着温馨记忆的地方真要变成没有人情味的高楼大厦吗?
记忆中,总是鸡鸣声打破整个村庄的沉寂,不一会儿清晨的阳光洒满小院,田野,整个村庄就都苏醒过来了,院子里母鸡们悠闲地刨食,狗们聚在一起玩耍,猫咪们窝在草垛边继续酣睡……
让我割舍不下的除了这美好的景,还有这里淳朴的人。清晨,婴儿的啼哭声,小孩子的嬉笑声,可谓是假日必备呀。难忘夏夜时,大人们搬个小板凳坐在树底下乘凉,孩子们就睡在凉席上数星星。忆起大人们曾讲过的神话故事,以为月亮上真的有嫦娥,就在这闲适的日子里,我惬意的度过了童年。虽说年龄的增长,使我越来越内敛,可乡邻间的情谊却从未就此断开,我常到邻居家去蹭饭,并不是有什么宴席,只是图个热闹,人最怕的不就是孤独吗?村庄里时不时就会有的一场宴席,甚至都不用什么特别的由头,就是为高兴。的确,邻里间情谊升华的理由就这么简单。
昔日的时光早已逝去,抬起头来,仰望一碧如洗的天空,是那样深邃,明朗,似乎亘古不变,可惜这片天空下的村庄,却即将改变模样,故乡,你给我的童年带来多少欢欣,多少稚趣,我将视它为珍宝,永生不忘!