五年级故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”20xx年10月10日这一天,我以清华大学的教授身份驾驶如意水陆空自动车,回到了阔别已久的家乡。
我刚下车,发现故乡的变化是那么大,一座座高楼大厦像雨后春笋一般拔地而起,直入云天;以前窄小又弯曲的路变成了宽阔平坦的柏油大路,路上还有许多“无污染”的太阳能汽车在飞快地行驶着,路边种着具有“活化石”美称的银杏树:以前脏兮兮的小河,变成了一条清澈见底的小河,河里种满了美丽的睡莲花、荷花。
到家后,我打开笔记本电脑,屏幕上出现了我儿时的好朋友沈俏容的头像,她告诉我,她接到小学班主任严老师的邀请,去参加同学聚会,问我去不去。好久没去母校了,不知道母校变成什么样子?我爽快地答应了。
预定的时间到了,我怀着忐忑不安的心情走进了阔别二十年的母校。母校变得更美丽了,学校里建着快乐图书馆、生物生态馆、草莓餐厅、金牌体育馆。原来是喷泉的地方,变成了音乐喷泉。那喷泉,喷出来的水柱图案各种各样,有花朵形的,有爱心形的,还有多种字,比如勤学、健美、文明、友爱。还会放出美妙的音乐。
我刚到三楼,一阵阵愉快的笑声传来了,原来同学们早到了,我按捺不住心中的激动,不由自主地走进去。昔日同学们的笑脸又出现在眼前。突然,一位白发苍苍六十多岁的女教师向我们走来,那是谁呀,还是余可欣眼力好,一下子就认出了那是我们的小学班主任严老师,我们纷纷请严老师坐下。看着这热烈的场面,我不禁想起了小学时代的生活……
接着同学们纷纷说起了自己的工作。坐在我身边的余可欣,是我小学时代最好的朋友,她现在是一家服装公司的设计师。记得我在三年级是经常跟她在学校的桂花树下捡桂花,夹在书中,那一棵棵桂花树,婀娜多姿,叶子青翠欲滴。桂花盛开时,那米粒般大小的黄色花粒,一簇簇,一串串挂满枝头,发出一阵阵沁人心肺的清香。我们班以前学习成绩最好的同学张缘还是齐耳短发,戴着一副眼镜,她说:“我现在是一名搞医学研究的科学家,最近我发明了一种抗衰老,强身健体的新药,可以使人的寿命延长到五百多岁呢。所以,我今天特地带来送给严老师和同学们。”
在人群中,一位高大的,穿着运动服的女教练格外引人注目,同学们都用敬佩的目光看着她,她站起来说:“严老师,我是戴晓娜,我现在是国家女子跑步队的教练,正准备参加下一届奥运会,目标深长地说:“是呀,时间过得真快啊,转眼间老师都老了,你们也成人了,很高兴同学们都成了栋梁之才,为祖国作出了贡献。”
短短一天的同学聚会很快就过去了,真是来也匆匆,去也匆匆。
家乡景和家乡人的变化太大了,无法用语言来表达我内心的激动。我希望,在不久的将来,我的家乡能插上腾龙之翼,从而一更新的面貌成为世人瞩目的焦点。