可爱的小鸟啊!那天我在街上从你身边走过,你一身嫩黄的羽毛在颤抖,那双黑宝石般的眼睛紧紧地盯着我。小鸟啊!想必你来到这世界不久,你的妈妈呢?我不想这样问你,我怕你幼小的心灵承受不了这样的打击。但我想知道,你们的绿色家园在哪里?你不想回亿那段悲伤的记忆吗?你张开了嘴,想诉说什么?说吧,我听着。
你告诉我,你和你的姐妹刚出生不久,绿色的家园就遭到了破坏。几个手那锯子的人闯入了你们的家园,破坏了你们的乐园,你们只好背井离乡,寻找新的家园,可你们找到的只有一个个木桩。怎么,你哭了?一个大家族只剩你一个了?小鸟,如果可以,我真想为你再造一片森林。
为什么?为什么?为什么你小小年纪就背井离乡?为什么地球不再给你安身之地?小鸟,如果可以,我真想为你再造一片森林,那里才是你的家……那里依山傍水,大山葱郁,小河清涛,那里的大树枝叶繁茂,那里四季如春,那里永远不会有人来侵犯。
小鸟,我会呼吁全世界的人,让他们好好保护森林,要不是人类大量地砍伐森林,那么1998年的损失就不会有这么大了,现在,我要让全世界的人知道砍一棵树就让我们离灭亡近了一步,如果种一棵树就让我们离灭亡远了一步,如果全世界的人都种一棵树,那么世界该多么美好啊!
小鸟,如果可以,我真想为你再造一片森林!