家门口有个小小的小花园,妈妈空闲时总会蹲在花园里拈花惹草。而我呢!从不会主动帮忙。每次都是妈妈急切的呼喊,才心不甘情不愿的帮忙浇浇花、除除草。直到有一天,小阿姨送我一盆玫瑰花,才真正燃起我对花花草草的兴趣。
“种花”看起来是件很简单的工作,自然课本里也读到植物生长三要素:只要有水、空气、养分,植物就能成长茁壮。我一样也没少,每天按时浇水、施肥,玫瑰花也如期望长出茂盛的叶子,可是等了半天,她就是不开花,每天辛勤照顾,热切的期待,却看不到绽放的花朵,让我好失望!
为了找出原因,让我美丽的花儿绽放。我翻遍书籍,更想办法上网寻找相关网站,最后,皇天不负苦心人,终于让我找到了原因,原来,我太爱她了,肥料给多,她太营养了!所以没有开花的必要。唉!原来过与不及都是不好的,后来,我针对问题改善、修正。果然,那一棵多刺的玫瑰终于开出艳丽的花朵,好似火红的精灵在花园里跳舞,真是美丽极了!
玫瑰花虽然美却多刺,在照顾的过程中我常不小心被玫瑰刺的满手伤痕;无情的大雨,更把玫瑰花瓣打落满地,骄傲的玫瑰依然挺立;就算只剩一朵残花,她仍摇曳在风中。玫瑰花虽然娇贵,但仍坚忍不拔,真是大自然的女勇士,让我敬佩不已!
自然界里有很多非常美丽的花、草、树木,能为生活增添色彩,种植玫瑰花的经验,让我体会植物的伟大,我要好好效法她不放弃,努力奋斗的精神。在我的求学路上,让这种体验发光发热,我也不能输玫瑰花的毅力,更要好好爱护这些美丽的植物,让我们的生活环境更美好。