银杏树作文
还在池塘这边,我就看见池塘那边立着一排银杏树,树叶全黄了,金灿灿、黄澄澄的,美丽极了。树顶在秋风的吹拂下,左右摇晃,阳光直射在叶面上,闪闪发光,真像一根根金黄的荧光棒在挥舞、摆动着。偶尔几片金黄的银杏叶飘落下来,就像一群蝴蝶在空中追逐嬉戏。
走近银杏树,树下已经铺上了厚厚一层银杏叶,如同金色的地毯,走上去还会发出“咔嚓咔嚓”的响声。捡起一片树叶,仔细看,银杏树叶真像一把把小扇子。地上的树叶稍显棕黄,有的已经开始腐烂。真是“落叶不是无情物,化作春泥更护树。”呀!
“银杏叶秋天为什么会变黄呢?”老师用狡黠的目光望着我们。我们连忙上网查阅了一下,原来是大树过冬需要很多营养,为了避免给树叶输送营养,它主动关闭给树叶输送营养的通道,失去营养的供给,叶绿素便渐渐死去,树叶中的黄色就显现出来了,叶绿素越来越少,树叶就越来越黄,最终它便从树枝上落下来,变成腐殖质,继续为大树奉献。
然而,让我喜欢银杏树的原因,不仅仅在于它的美丽,更在于它的精神。银杏树是一种全球最古老的孑遗植物,人们把它称为“世界第一活化石。”它能在地球上生存两亿多年,就在于它的顽强与朴实。野外、山坡上随处可见,无病虫害、抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体,是著名的无公害树种。
银杏树浑身是宝。白果养生延年,宋代时就被列为皇家贡品;银杏叶所含有的黄酮成分可以阻碍色素在真皮层的形成与沉着,达到美白肌肤与防治色素斑块的作用;银杏树干通直,是制乐器、家具的高级材料。银杏木材优质,价格昂贵,素有“银香木”或“银木”之称。