银杏树作文
奶奶家的小院里有一棵银杏树,每到这个季节,金黄金黄的,好似一棵摇钱树,又好似满天繁星,在地上闪闪发光。银杏叶在裙裾下飞扬舞动,仿佛其中沉淀着沧桑岁月的故事。夕阳散出了微微亮光,透过银杏树,星星点点的光亮宛若星光一般,璀璨而奇幻。好美的光,好美的树!
每次来到奶奶家,我顿时被满眼金灿灿的景象惊住了,一棵高大高大又茂盛的银杏树,耸立在院里的南侧,好似一位士兵,笔直地站立着,又好似一位舞蹈演员,穿着一身金黄的连衣裙,在翩翩起舞。银杏树最高处差不多高达5米高,让人看着感觉很舒服。树上,满树金黄的银杏叶,一阵风过后,片片黄叶飞舞。那些落在地上的银杏,如同一条地毯,我拿起一片金黄的银杏叶,细细地观赏它:如扇子一样的叶面,又细又长的叶柄。再仔细看它,叶面上有规则的纹路,往外散开,这些纹路就像扇子的扇骨。透过阳光看,这片叶子是半透明的。奶奶都会把漂亮的叶子给我收藏起来当书签!
无论春夏秋冬,奶奶对银杏树呵护备至,银杏树才会愈来愈挺拔。记得那个被秋风蚕食的季节,堂弟对银杏树煞是好奇,便摘下了几片叶子。奶奶见了,马上放下了手里的活儿,轻轻抚摸着叶片,痛斥了弟弟一顿。弟弟不服:“树都枯了,摘叶子有什么关系?您不讲理。”这时,奶奶才轻声说了句:“它是你姥爷去世前亲手栽种的。”那种轻淡可却十分坚定的语气震慑着我的心灵,久久不能平静。原来,这棵树是爷爷出差那年从外地带回来的。对这棵银杏树,爷爷花费了太多的心血。从栽种到抽芽,从长叶到挺拔,这全过程付出的是爷爷的辛劳啊!这时,奶奶望了望银杏树,从地上拾起了几片树叶,说:“我一定要好好待它。”从这句简短的话语中,我看到了一个认真,执着的老人和她对爷爷深深的思念。奶奶不语,只是续上了一桶水,给银杏树浇灌。
时至今日。我还是常倚在窗前,银杏树下是奶奶忙碌的身影,这是对银杏树的呵护还是对爷爷的思念?答案,已在我心中。