银杏树作文
我的家乡——泰兴,被誉为“银杏之乡”。在泰兴的路边、河边、花园中、院子里随处可见成片的银杏树。这些树枝繁叶茂,清秀挺拔,显示出一种不屈的精神。
春天到了,万物复苏,银杏树也开始茁壮成长,树枝上、树权上长满了浓密银杏叶片儿。银杏叶子的形状十分有趣,他们像一把把绿色的打开的小扇。四月初,银杏树开花了,银杏花分雌雄两种,雄花像一个个米黄色的小圆锥形的麦穗,十分可爱;雌花则像三两个紧靠着一起的淡黄色小球,与桂花相似。这时走到银杏树下,还可以闻到一股淡淡的清香呢!这时候蜜蜂、蝴蝶开始忙碌起来了,做起了花媒。人们为了提高产量也把雄花做成花药水,喷洒到树上,进行“人工受精”。使银杏树在秋天多结果实。
到了夏天,阳光雨露充足。银杏树吮吸着营养充足的阳光雨露,整个树就像一把绿油油的通天大伞,树干像一根棕黑色的伞柄支撑在天地之间:树冠就像伞面,靠着树干支撑在半空中:树叶像一个个小扇绿得发亮,在树叶的保护下,绿色的银杏果一簇簇的,挂满了树枝,像一个个绿色的玛瑙。到了三伏天,它那巨大的树冠投下大片大片树影。人们都跑到树下纳凉,老人们下几盘棋、小孩们在树冠下嬉戏。
金色的秋天为银杏树披上了金色的新装。风一吹,黄叶便似金色的蝴蝶在空中翩翩起舞,一个个玛瑙似的银杏也早已换上了金色的外衣,全身散发出了成熟的香气。大家拿来竹竿喜气洋洋地打银杏果,小孩子也乐呵呵地拾果子。大家看着收获的一堆堆的银杏果,开心地笑着、跳着,这难道不是一幅美丽的金秋收获画卷吗?
冬天到了,天气变冷,人们用石灰水和稻草绳为银杏树穿上了棉衣。风雪过后银杏树褪下了绿衣,树干依然挺立在寒风中,好似不倒的卫士等待来年更加繁盛。
春夏秋冬四季的银杏树各有各的特点,它们把我的家乡——泰兴,装扮得如此美丽。我爱我的家乡,更爱家乡的银杏树。