银杏树作文
我家院子里有一棵银杏树。爸爸说,这棵银杏是在妈妈生我之前就栽种的,是我家的宝树。
听大人说,银杏树又叫“公孙树”,意思是爷爷辈的人栽下一棵银杏树后,要等到孙子辈的人长大时,银杏树才能挂果,才能卖钱增加家里的收入。而我家的这棵雌树,在经过人工嫁接、传粉后,居然很快就挂果了。每到秋天,果实累累,把树枝都压弯了。所以说,它可是我家的宝贝。
这棵银杏树也是我儿时的乐园。烈日炎炎的夏天,她撑起了一把巨伞,让我和小伙伴们在树荫下尽情地嬉戏。大人们也会在树下悠然地聊天、纳凉。
我经常缠着爸爸在树下下棋,直到赢了一局才罢休。而实际上,每次都是他故意让我一局的。这个时候,妈妈通常坐在一旁,一边做针线活,一边哼着老淮调。在银杏树下,我度过了无忧无虑的童年,也留下了很多美好的回忆。
时光如白驹过隙,一转眼,我已成为一名初中生了。院子里的那棵银杏树,一直伴随着我长大。每年银杏果实成熟的时候,妈妈便用竹竿打下银杏,加工后拿到农贸市场摆摊叫卖,积攒起来的钱,总能应付我上学的开支。
去年,妈妈由于积劳成疾,得了严重的胃病,在医院做了胃切除手术,几乎花光了家里的全部积蓄,家里仅剩一点儿供我上学的钱,可妈妈的病还要继续用药。爸爸蹙着眉头,十分为难。妈妈说:“可不能耽误孩子,给小升上学。我的病等等再治没关系。”“妈妈……”那一刻,我哭了,说不出话来。
开学后,我住在学校里,心里却始终放不下妈妈。终于等到了周末放学,我怀着急切的心情赶回了家。可一到门口,我愣住了!院子里空荡荡的,银杏树不见了!我连忙去问爸爸,爸爸耷拉着脑袋说:“升儿,没办法,家里钱紧,我把树卖了。”我感到无奈又伤心,眼泪止不住地流了下来。
晚上,我坐在书桌前,作业一个字也写不下去。银杏树的影子,总是在我脑中挥之不去。房间里传来爸爸妈妈低沉的对话:“升儿懂事了,我把树卖了,他什么也没说,但我看得出他很伤心。”“都怨我的身体,我对不住升儿。”接着,房间里沉默许久。
此时,两行热泪爬过面颊,我推开房门,扑进了妈妈的怀中……