银杏树散文
我所在的这个城市,南北滨江大道上,是两排迎风而立的银杏树。
我常常在滨江大道上漫步,听银杏树叶在阳光下的风中哗啦啦响。有时我出现幻觉,似一把把金色的六弦琴在演奏,让我的脚步,恰似如歌的行板。看那一排排挺拔的银杏树迎着风,我又觉得,似站立着的高大男子,他们身着披风,露出男人骄傲的笑容。而马路下,是一个嬴弱的民间诗人在行走,但在这样高大的银杏树下,孱弱的心灵也变得坚强,飘摇的步履变得稳健,忧伤的笑容变得明亮。
我感谢这样的银杏树,它让一个城市,温暖起来,可爱起来,开阔起来。
特别是秋天,银杏树如穿上了金色盛装,满城尽带黄金甲了,我这个生活在暗室里幻影般的人,就喜欢到银杏树下走一走,我把一些心事,交给了银杏树的落叶。它们在风中缓缓飘落,像一群群飞舞的黄蝴蝶。行走在这样的路上,我仿佛从古代穿越而来,一代一代的历史,用银杏树的落叶装订成册。
环绕城市的河流,在落叶的季节也因为水位线上升,碧水从远山峡谷款款而来,满城秋水盈盈。银杏树的落叶,在秋水映衬下,像含羞的少妇,在柔波凝眸下,一层层褪去衣妆。
我喜欢这样的秋天,它是城市最美时节,也是一个忧伤的人,内心最祥和的日子。一年之中,有这样的季节,是命运对我的馈赠。
那天,我在滨江大道上行走,落叶如蝶飘飞。我索性躺下来,在银杏树铺满的金色地毯上睡了一觉。醒来时,已是长河落日时分。我看见落日又大又圆,而暮色中的雾气已在河流上升腾。
我突然情不能自禁,追着正在晚风中飘飞的落叶奔跑起来。我抱住一棵银杏树,抚摩着它,哭了起来。我为什么哭,我真的不明白。我看见银杏树的落叶飘啊飘,像我白衣飘飘的年代,在那个黄昏突然追我而来。