银杏树散文
一座小城的某个街心广场上,春天的时候住进了一伙新成员,那就是一棵棵普普通通的银杏树,起初它们几乎没有引起任何人的的注意,就这样独自在风吹日晒中渐渐的成长,记忆着这座小城的生活百态……
夏天,银杏树叶逐渐茂密起来,就连毒辣的阳光也穿不透它的身躯了,这个时候总有三三两两的老人孩子,甚至是时尚的青年男女,一圈圈地围坐在银杏树下的长凳上,拉着家常,玩着游戏,诉说着情话,美美的享受着树叶带来的舒爽荫凉,偶尔一阵风吹来,树叶“沙沙”作响,就像是奏起了一段美妙的音乐,默默的愉悦着人们的心情,却始终不会有人轻易地抬起头去看看它,更没有人去欣赏它赞美它,如果谁家小孩玩耍的风筝不小心挂在了树枝上,它还免不了要挨几句骂呢。
时间就这样走过了几个月,一个秋日周末的早晨,闲来无事想要出去走走,不知不觉之间来到了广场上,猛然被眼前的景色惊讶了,一片金黄如同一顶巨大的帽子一样,盖在了人头攒动的广场之上,耀眼无比,赞叹声更是不绝于耳,地上散落着的点点金黄,也甚是好看,不由得捡起一片叶子细细端详起来,那独特的扇形小巧玲珑,起起落落的叶缘,俨然一座座跌宕起伏的山峦,浑然天成,气势不凡,那从叶尖慢慢延伸进来的片片金黄,在叶柄之处与一丝淡绿相接在一起,仿佛是神仙用万能的“神笔”精心描画了一番,那么的天衣无缝,心灵瞬间被这一片小小的叶子打动了,心底升起了一种莫名的情愫:真正的美丽总要经历岁月的打磨才会脱变绽放,它不会因为年久而失去了光芒,真实的情感只有历经时间的考验才会变得深刻,它不会因为岁月的流失而磨灭了记忆。
可能是因为银杏叶奇特的形状,也许是因为银杏叶绚烂的色彩,或者是因为银杏叶激荡起了心中的一丝情怀,我小心翼翼的把它贴在了电脑的屏幕下方,忙碌之余或烦闷之时,总会仔细地看看它,欣赏它的美丽,也欣赏那一份柔情……