银杏树散文
昨天,那阳光还是温暖的,而今天却是冷的。这天气就这样,变化太快。人是看不出熟悉的风景。每天上学,总要路过银杏树旁,行路匆匆,似乎很少留意它的存在。
银杏在晚春才萌发,盛夏时高大的梧桐是庇荫的场所,银杏不曾引起我的注意,引起我注意的往往是繁花和那枝头的小鸟了。
花之绚烂于夏,但叶之绚烂于秋
我不知道这银杏树叶何时在我们匆匆的脚步中悄悄地变换了颜色。树叶已经不那么绿了,黄绿的树叶占最大面积,但用手摸上去还是平滑的。半枯萎的树叶一眼望上去是黄色的,仔细看就发现还有少部分的绿色。银杏树叶以千百种姿态,离枝而落。或三两翩翩,或一叶,映在俗尘客眼中,分不出舞动还是飘零,落叶都是土黄色的,拾起一片仔闻,味道是清香的,注视着状如折扇的叶脉,也许心中不免黯然神伤,不免感叹美丽的短暂。
我抬头望去,丝丝阳光把叶片照得晶莹剔透,闪着光芒,叶与叶之间是否有窃窃私语,做着临行前的道别;一阵风过,它随风摇曳,优雅而从容地脱离了枝干,划出一道曼妙的弧线,疲惫的心,便得以轻悠如舞的舒缓,矜持的放纵了一次,那是生命最美的一刻,金黄化成一眼的灿烂落在地上,于草地、树根间默默而栖。寂静的生,寂静的死。
叶落,是它一生的结束,绿着生,待到披上黄金甲,走上极峰,便让出了那个叶柄眼,栖息在树下,静静地注视着明年新生开始,待到明年新叶掉落,谁知道它能否认出那片浮土呢,那片给予了它生之希望的浮土。
无论阳光是多么的美好,无论夏花是多么的绚烂,我们都不能永远拥有它,珍惜就好,繁华背后即是寥落。
人生即是一片叶,绿着生,看花开花落,潮涨潮汐,待到绚烂繁华,便华丽谢幕,轻舞流年,静守安然。