银杏树散文
在人间沃土上洒下希望的种子,终有一天,将会有美丽而璀璨的大树生长、茁壮… 说的是银杏树
朋友致送两株银杏树幼苗,它具有造型特殊的叶片,看起来觉得特别赏心悦目。
他说:银杏果实除了甜美、好吃之外,据说叶子也有其它功效,所以是一种蛮珍贵的树种。
朋友还说,原本生长于北国寒带的银杏,有人称它为公孙树,据说是藉此而凸显其长成之不易,所以阿公种下银杏树苗之后,得等待数十年,到了孙子长大成人,才可能看到大树成长与结果。
院子里的两棵银杏树苗,当然也是生长得极其缓慢;不过其特性倒是具备了四季分明的模样,因此在寒冬季节之际,叶子逐渐变成金黄色,甚至悄悄掉落而露出光秃秃的枝桠。
不过在寒冬慢慢消褪,而初春即将来临的时候,银杏树枝桠和其它树苗一样,突然间冒出了新鲜的绿芽,然后逐渐成长而形成翠绿的叶子,彷佛是春雷与惊蛰之后的昆虫,开始从沉睡的梦境中苏醒一般神奇。
当然银杏的叶子外沿,很像放大的女孩子蕾丝衣物一般;尤其明显的枝叶线条,自然勾勒出一幅幅美丽的图画,真是美丽极了!
以前曾经在溪头森林步道漫步的时候,同伴指着不远处说:那就是此地极为珍贵的银杏树林。
当时抬头眺望高耸的银杏林之际,似乎和想象的模样有所出入,因为主观上认为银杏树的样子,应该是具有银灰色的外表,可是眼前所看到的大树,却不是想象中那样呀!
后来因缘际会到韩国旅游时,正值秋高气爽的季节,在首尔的街道两旁,以及总统府青瓦台附近,就有高耸入天的银杏树林,好象是一排排铁甲武士的卫兵一般,镇守在古老的半岛。
当时伫立在银杏大树下,好奇迎着北国难得见到温暖的阳光而抬头往上望,但见整棵巨大的银杏树果实累累,而且已经饱满又成熟的样子,因此树底下还不时飘落一些成熟的果子。
枝叶茂盛的银杏树上,更有随时飞翔与驻足的喜鹊,牠们高亢的鸣叫声音,好象是呼朋引伴的暗号,相约在巨大而高耸的树上冶游与嬉戏。
如此近距离的观赏银杏树与果子的经验,确实让我们大开眼界,因而不禁赞歎不已!尤其对于以往所存有银杏树的记忆,一下子更觉得亲近了许多。不过那次和银杏树、银杏果实相遇的情景,确实叫人觉得记忆深刻;如今看到院子里的银杏树幼苗,虽然觉得它们长得好慢,不过却也感到满心欢喜。
因为我们知道,只要是在肥沃的土地上,洒下充满着希望的种子,终有一天,便可以看到它们逐渐茁壮的样子。
因此我们也深深相信,这两株生机勃勃的银杏树,不管多久的将来,期盼可以长大成为高耸入天的大树呢!