做月饼作文
中秋节到了,我去李润民家一起学做月饼。
做月饼需要的材料有:面团、干面粉、馅料、模具和电子称。
我去的时候,阿姨已经把材料都准备好了,我忘了问她面团和馅料是怎么做的了,不管那么多了,我们动手吧!
根据阿姨介绍的程序:我们先把面团和馅料用电子称分好,光想着面团是35克了,馅的重量我忘了。称好的面团先揉成球状,然后用大拇指弄成碗状后,将馅料放进里面(馅料已经被早早的揉成了球状),慢慢地把它包起来,放到干面粉里滚一下,然后揉成球状,再把它放到模具里面。我和李润民做第一个的时候都有点着急,用力太大了,哈,月饼被我们挤变形了。做第二个的时候,我们听从了阿姨的说法,轻轻的挤压、轻轻的推出来就行了。李润民做的是小熊图案的、我做的是菊花图案的,看到我们自己做的月饼,好高兴啊!
我们做了蛋黄和五仁两种口味的共11个月饼,被整齐的放在烤盘里,烤盘里阿姨还放了一张纸,不知道起到什么作用,月饼放到烤箱里先烤了5分钟,拿出来后我们刷上了一层蛋液,又放到了烤箱,烤了大约15分钟就好了。
15分钟过去了,油灿灿的月饼出炉了,这是我第一次学做月饼,也是第一次品尝到自己做的月饼,心里别提多高兴了,我尝了一点,好香啊,谢谢李润民和阿姨,这个中秋节我过的特别高兴。