我的故乡作文
我的故乡在岐山县的一个美丽的小村庄。上一次回故乡,是在年初过节的时候……
我缓缓地走在故乡的那条熟悉的小路上,心里有种说不出的舒畅。四周非常宁静,新鲜的空气中混合着麦草的芳香,给人带来一种浓浓的乡土气息。那路两旁栽的整齐的、笔直笔直的白杨树,那红红绿绿的小花草,还有那叮叮咚咚欢快地流淌着的河水,无一不在给人们展示着故乡的勃勃生机。
不一会儿,便到了老家。透过大门,只见院子里挤满了人,这些都是我们一大家子的人和一些村里的乡里乡亲。有正在嬉闹玩耍的兄弟姐妹,有正在谈论生活和工作的叔叔阿姨,还有正在帮忙下厨摆席的爷爷奶奶。我们一家三口刚进院子时,亲戚们便激动地迎接我们,倒几杯热茶,进行一番亲切的问候,有时会惊讶地说我长高了,有时会关心我的爸爸妈妈事业上的情况。每一个都是那么热情!
时间如流水,眨眼间,席便开始了,大人们围坐几桌,小孩们围坐一桌。大人们欢声笑语,仿佛有说不完的话。小孩们吃饱后与同伴们去田间小路上玩耍,仿佛有享不尽的乐。我饶有兴趣地跟随着弟弟妹妹的队伍,发现他们有一种游戏叫做“‘血草’编辫”,顿时勾起了我儿时的回忆……
“快来快来!这儿有‘血草’!”姐姐(我儿时老家的伙伴,比我大一岁,喜欢与我玩耍)激动地大叫道。我立马跑上前去。
果然,深密的草丛中微微露出一点淡绿色的长尖,这就是“血草”,因为其侧面薄而利,一不小心就会割破手指,使手指出血,故得名为“血草”。也正因为它的韧性好,呈长丝状,所以是编草辫的绝佳材料。我和姐姐合力将这几撮“血草”拔了出来,进行整理之后,开始了有趣的编草辫。我拿了三根“血草”,首端重叠对齐进行打结,然后按照“第一根向斜左叠,第二根向斜右叠,第三根继续向斜左叠”的顺序进行多次循环折叠。姐姐则拿了九根“血草”三根一分,分成三组作为基础,进行高难度编制,这样编出的草辫,既牢固又美观。
我的手法不娴熟,在编制的过程中一不小心让“血草”划伤了手指,姐姐立即放下手中未完成的草辫,焦急地跑了过来,提起我的手指,用嘴轻轻地吸出了伤口的淤血,亲切地问道:“你没事吧?”我貌似平和地说:“没事的,小伤而已。”“你受伤了,不能再编了,等我把这个编完以后送给你,好吗?”她又说道。“好吧,谢谢!”我羞愧地答道。此刻,我的心已变得不再平静。这位美丽淳朴的姐姐,让我看到了什么是责任,什么是担当,更让我看到了一位姐姐对弟弟无私的关爱。顿时,我的心中充满了温暖,使我感受到她是无比的亲切。最后,她如诺将她亲手编的那条精美的、有着重量的草辫送给了我。至今,我仍完整地保存着它。
这就是我的故乡,一个美丽、和谐、充满欢乐的地方,让我怀念至深!