我的故乡作文
那天清晨,我踏上了回家乡的道路,沿着一段又一段曲折而又静谧的小路,慢慢行进着,清晨的阳光照射在一片又一片的树林,树叶散出点点的光泽,我打开了车窗,一阵阵清新的空气沁人心脾,一阵阵温暖照射人心,沿着小路走了好一段后,又是一番别样的景色,一栋栋整齐的房子排列着,所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这就是我犹如世外桃源般的故乡。
故乡还是如往常一样的寂静,虽然很多的年轻人早已经离开了村子去城里了,但老人还是坚守在这里,过着惬意的生活,我的爷爷奶奶就是其中之一,虽然村子变了很多,但是不变的却是它的温馨,安宁。老人们忙碌在农田中,孩童们光着脚丫也奔跑在泥田中,少不了老人们的一阵责骂,但更多的却是其乐融融的画面,我以前也是这么调皮的,那时候经常随着爷爷奶奶到田里种菜,结果摔的满身都是泥巴,爷爷奶奶只是慈祥笑了笑,说我很调皮,让我拍拍泥土,赶快回家洗澡,而那时无忧无虑的奔跑,是我那时快乐的回忆。
而如今,记忆中年轻的爷爷奶奶已经老了,满头银白色的白色,被时光映衬的皱纹,但时光却带不走他们对我的爱,他们慈祥的微笑,走在故乡的小路上,心里总是有许许多多不同的情感,那些藏在心里深深的记忆被唤醒了,看着以前幼稚而又调皮的自己,是说不出的好笑,看着以前为事情烦恼的自己,不禁多了一份的思索,走着以前走过的道路,竟然多了一份的感动,和深深的怀念,我的故乡,我怀念,我深思的地方。
吃着回忆中的饭菜,走着思念中的地方,心中一阵阵感慨油然而生。我帮忙爷爷奶奶去山上摘橘子,以前经常做的事情,现在却很奢侈了,漫山遍野的橘子树,阵阵橘子的果香味扑鼻而来,还是小时候的味道,以前都是随着爷爷奶奶去摘,而如今可以自己摘了,真是感慨时间的快速,休息时刻,我剥好了橘子,正想送进嘴巴时,看到一边还在劳动的爷爷奶奶,把橘子分给两个老人,老人还是慈祥的笑了笑,汗水随着皱纹往下流,我不再休息,而且帮助爷爷奶奶一起摘,尽管我没有吃到那个橘子,但是我知道那个橘子肯定是无比甜蜜的。
故乡的夜晚也是最有趣的,最美丽的。夏夜,萤火虫们成群结队的盘旋在草丛中,一闪一闪的,像一颗颗落下的小星星,很漂亮,小时候,经常用纸折那种小灯笼,把抓来的萤火虫放进去,用微弱的光芒照亮着黑夜,而如今,看着这萤火虫,却是满满的怀念和回忆,远处,几个孩子正在兴奋的抓着萤火虫,有些是抓到的欣喜,有些是没有抓到的落寞,夏夜的萤火虫,给这个寂静的村子带来了欢乐。
我的故乡,一个寂静而又美丽的村子,人们日出而作,日落而息,春日的生机勃勃,夏日的蝉声鸣叫,秋日丰收的喜悦,冬日唯美的雪景,一幕幕熟悉的景象在我的心底里盘旋,我思念的,怀念的,美丽的故乡。