我的故乡作文
笼中鸟常常依恋过去的森林,池里的鱼向往过去的深渊。——铭文
每一朵花的盛开都离不开作为基础的土壤;每颗种子的旺盛生长都离不开阳光雨露的呵护;每艘远航的船背后,都必须有一个温柔的港湾如果自然界的一切都有终点,那么我的家乡就是我成长的沃土,关怀的雨露,灵魂的港湾.
野花在溪边独自绽放
我的家乡在秦岭脚下的一个小山村。进村的路很多,都和几个坐卧的庄子相连。小路两边都是农民的田地。除了冬天,庄稼一年四季都在变化。村子的西边有一条小溪。水不多,但到了旺季,还可以翻出大浪,奏响奔腾之歌。春夏时节,小溪里开满了各种颜色的野花,白中天真,深蓝,红中可爱,粉中妖媚收了一大束花,手上沾满了粘稠的汁液,充满了草药的香味。黄昏时分,太阳把天空的大绸帘染成红色,白云变幻,反射着太阳的光芒,我赤着脚跨过小溪,踏上水面,赶走周围的夏虫,带着歌声回家。小溪边的野花也感谢了游人的观赏,明天新的花蕾就要开了。
邻里和睦的家庭
走进村子,不远处是一座小院式建筑。南北有一排,中间有一条宽阔的大道,供人们行走。在门楼前的石头上,有几个村里的妇女和老人,互相捧着日常生活,却不忘放下手中的针线活。看到我,他问:“哟,这不是蓉儿吗?你什么时候回来的?”“奶奶好!”我笑着回答:“我昨天刚从市里回家,房子还没收拾好。”几个老人笑着叹了口气:“这么多年过去了,越来越大了。我记得你小时候经常追着村里的娃娃玩。你为什么现在不出来?不用担心玩多了,在家也不无聊。”听到这里,我笑了起来,“谢谢你的关心。有空我一定去拜访你!”我笑着走了,但还是听到他们在我身后喊:“常来!”“一定,一定。”
月光窗棂让人安睡
小时候因为父母忙,经常被父母寄养在老家。因为我的到来,我的祖父母总是很忙。他们帮我收拾东西,倒水,最后给我端来一碗正宗的“肉末面”。到了晚上,一切都很平静,我们三个人正对着窗户躺在炕上。那是夏天,夜里总是有风吹在木窗上,月光下映在窗纸上的影子随风慢慢晃动。奶奶总是先睡着。她是一个勤劳的农村妇女,第二天总有很多事情等着她。每当发生这种事,爷爷都会牵着我的手,低声给我讲故事。故事的大部分内容现在已经忘记了。只记得月色那么清,风那么凉,绿草如茵的郭果哭了,思绪在爷爷的声音里慢慢模糊。最后三个人都睡着了。月,依旧照着窗棂,映着颤抖的树影。
这是我的家乡。她用一种自然和人性的美去影响一个人,让他把这种美好的印象留在童年的记忆里。家乡是流动的小溪,是邻居的关心,是亲人的呼唤,但它的内涵意味着一个人对家的归属感,无论走到哪里都有强烈的归属感陪伴着你。我久久不能忘记我的家乡,因为它承载了太多美好的回忆和爱的温暖。家乡永远是我成长的沃土,情感的海洋,灵魂的港湾……