我的故乡作文
故乡是一幅秀丽的画,永远刻在我心里;故乡是一曲动听的歌,让我百听不厌,如痴如醉。我的故乡座落在通州镇——交盘。当你步入我的故乡,首先映入眼帘的是苍翠的松树、高大的杉树,远远望去就像一片碧绿的海洋。
故乡的春天真美!春雨漂漂洒洒地落在小溪里,哗啦啦拨动了琴弦,打碎了小鱼儿晶莹透亮的镜子,气得小鱼儿鼓起腮帮,撅起圆圆的小嘴巴,顶起一圈圈的水纹;小溪岸上的树儿早已抽出新的枝条,发出新的嫩芽;柔嫩的小草从地里探出头来,眨着眼睛享受着温暖的春光,一族族,一片片镶嵌在林间,犹如大地精心纺织的地毯。草丛间盛开着五颜六色的野花,金黄似锦、粉红如霞,洁白如玉、亭亭玉立。它们虽然没有牡丹那样雍容华贵,也没有桂花那样十里飘香,但是它们却毫不气馁向着蓝天、向着整个世界,吹奏出自己的生命之歌。微风一次,娇媚可爱、出尘脱俗。清晨的阳光宛如一绥金沙轻轻地披在它们身上,映得那花瓣上的露珠越发熠熠生辉。就像织不完的锦缎绵延,又像天边那耀眼的霞光!
故乡的夏天也美,树儿长得结结实实的,又高又大,密密麻麻的树叶把一棵棵大树封得严严实实的。走在林间,放眼望去,树叶挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空,好像走进一个凉爽的世界。有时山里大雾弥漫,人在其中如同置身于茫茫的云海,仿佛进入仙境一般,雾越来越浓,正像一位仙女披着洁白的沙裙。
故乡的秋天更是无与伦比,清晨一层薄雾笼罩在小溪﹑林间﹑田野里。远处的景物若隐若现,倾刻间变得神秘起来。初升的朝阳就像一位羞涩的少女,隔着面纱,温情的抚摸着大地;阳光透过薄雾,是那样的柔和;给故乡增添一道亮丽的风景。田野里一片片金黄的稻谷,就像给大地洒满黄金。每根稻杆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的稻茫,犹如乐谱线条;而那稻穗正如一个个跳动的音符。风儿一吹金色的海洋荡起微波,勤劳的农民伯伯正在挥镰收割,脸上洋溢着丰收的喜悦。山上的树叶有的红﹑有的黄﹑有的紫,随着秋风一吹在林间飞舞,飘落其间,犹如一幅五彩的画,让人赏心悦目。
故乡的冬天更美,鹅毛般的大雪满天飞舞,洁白的雪花纯洁晶莹,玲珑剔透,轻盈透亮,宛如朵朵白莲,从茫茫太空徐徐降落。看它漫天飞舞,令人神思飞扬。此时,屋顶、山间、树枝上堆满了积雪,犹如一个粉汝玉砌的世界,地上的雪踏上去又松又软,发出咯吱咯吱的响声,好像一曲乡村乐曲。当冰雪融化时,雪水汇成一条条小溪,顺着山势淙淙的流下山,仿佛流进亲人的“心田”,那声音动听极了。
这就是生我、养我的家园——交盘。我爱故乡,更爱故乡有亲人!