我的故乡作文
睡梦中突然惊醒,便再无法入睡。拉开窗帘,看夜色朦胧。月在混沌的夜空中徘徊着,带着一丝淡淡的乡愁,淡淡的思念。思绪便再也无法控制,飞向遥远的故乡。
老家是美丽的。村前村后都有池塘,每到盛夏时节,池塘里便开满了睡莲。没有人故意栽种,也许顺着风,种子就飘来了吧。我喜欢手托着下巴,头上带着自己边的柳条,一个人呆呆的坐在树下,望着这一畔莲花。偶尔吹来一阵风,混着水草和泥土的清香铺面卷来,树叶凌乱的沙沙声和蝉不知疲惫的演唱,构成了夏日最美的画面。
喜欢爬上房顶看落日。在那个时候每家都会有炊烟飘出来,丝丝缕缕,和着饭香,一起融入余辉中。太阳便在层层叠叠的屋顶中无声无息的落下。故乡人家房前房后都是有树的,每当这个时候,总会有成群的鸟儿归来,大人喊在外面疯玩了一天的孩子回家吃饭,村里便热闹起来了。所有的一切都陇上了一层迷离的色彩。
每当夜晚降临,总喜欢和几个伙伴们提着小灯笼在村子里疯跑。一闪一闪昏黄的灯在浓重的夜中忽隐忽现,像极了池塘边的萤火虫。那个时候多快乐,多天真啊…
后来五岁时随父母来到了长垣。这里的空气总是带着灰尘的味道,总是在喧嚣。初来这里的时候,还很好奇,久了,就茫然了。这是,我向往已久的地方么?也是从五岁我开始住校,所以很少回老家。每当有假期,我就吵着回去。回去后自豪的像小伙伴们炫耀着我的学校多么多么好,看着小伙伴们羡慕的眼神,不免有些得意,但我怀念故乡
今年冬天,我远离家乡,在湖南度过。湖南的冬天与北京大有不同,稀稀拉拉的雨后才是雪的降临。看那漫天飘落的雪,我开始怀念北京的冬天。
在北京,一到冬天,我最期待的就是下雪,每天早晨醒来,我都要拉开窗帘看看外面是不是雪白的,我期待看到的是如柳絮一般的雪花漫天飞舞,地面是那么干净,到处都是一片白色,若看到这种景象,我会高兴的蹦起来,一边呼唤母亲。一边穿戴好准备出门。
走在雪地里,咯吱咯吱响,回头看,一串脚印也称得上美景。雪,覆盖了整个大地,白雪精灵将其改变。田野不再是枯燥的黄,白雪精灵将其点缀。人头不再是一味的黑,白雪精灵给每个人带上不同的饰品。大地不再是冰冷的青,白雪精灵给它铺上温暖的被。大树不再是静静的绿,白雪精灵给它披上薄薄的纱,让树也活跃起来。
打雪仗、堆雪人,是雪天最好的游戏,也是雪精灵给我们最好的礼物,一个个雪人像人一般,各有各的模样,白天它们静静的伫立,那么夜晚呢?栩栩如生的它们会不会跟随雪精灵翩翩起舞?
雪精灵是快乐的,同样也传播给我们欢乐。它们是干净的,单纯的,洁白无瑕的,活波的,真诚的。我想做雪精灵这样的人,我爱雪,更爱故乡的雪。
很可惜,今年没有见到故乡的雪,它是何时下起?它是否如同以前一样美丽?北京的雪,我想念你!