的外婆是一位中医药师,她伏案研究中药书籍的时候,阳光在她的背后温柔地投下一圈轮廓,光明而圣洁,那是我见过的最美好的画面。她,就是我的梦想。
外婆送给我一本绿封皮的《本草纲目》和一本老旧发黄、封皮磨损的.《伤寒杂病论》,里面有很多花草图识。现在,我无论是去云南这样盛产草药的旅游胜地,还是在我们小区的花坛草丛,总喜欢在我随身携带的小本子上画上我发现的新植物,然后翻找外婆送给我的医书,或是寻“搜狗”,找“百度”。因为对植物的着迷,我的视力均为5.1,这大概是我亲近自然的回馈之礼吧。
“你还记得吗?你看那本植物图鉴的时候,竟然差点把水壶烧干了,你这样没有责任心,怎么能当好一个医生?”妈妈有一次笑话我。“学医可是很苦的,光读书就得读个十年八年的。你这样被我们娇生惯养,真的可以吗?”妈妈常常这样质疑我。
我常常想起五岁时和外婆的一次对话:“外婆,我长大了想当医生。”
第一次听我这么说的外婆将我搂在怀里欲言又止。我愣了一下,天真地问她:“可是,医生不是能救死扶伤的么?”
现在我知道,远方是她的信仰。远方,也是我从她手中接过的梦想。