假文盲作文
外面的天气灰蒙蒙的,风把树叶吹得沙沙响,一看就知道不是什么好天气。瞧,车站里挤满了等车的人,谁不想早点回到温暖的家中,边吃着热乎乎的饭菜边看电视,那该多悠闲啊!
一位中年妇女抱着一个婴儿在“母子上车处”焦急地等待着汽车。过了一会儿,有四位男士陆陆续续走进车站,而且厚颜无耻地站到了“母子上车处”的位置,把那位中年妇女挤出了队伍。那位妇女无奈地望着这四位男士。只见第一位男士身穿皮大衣,手拿大手机,西裤笔挺,皮鞋噌亮,一看就是富家子弟。第二位男士穿的是棉服警装,若无其事地站在那儿,心想:我是警察,站在这儿,谅你们也不敢把我怎么样。他后面是一位老者,好象是一位退伍军人,他里嘀咕:我是个老将军,带兵打仗几十年,也算是劳苦功高,站在这儿是应该的。最后一个人看样子是个救死扶伤的医生,在闭目养神,居然装出看不见的样子,理直气壮地站在那里。难道他们都是文盲,就没有看到标牌上的字吗?
依我看,他们都不是文盲,也许还受过高等教育,只是没有社会公德,太自私。他们无非是想早点上车,抢先坐到位置。他们得到的是位置,而失去的是公德,一个人没有了公德,还能做些什么呢?再回过头来说我们现实生活中类似的事情也不少。比如,我们小区草坪上原来是绿油油的一片,可近几年,小区里的住户随意践踏草坪,尽管草坪里有“爱护草坪,人人有责”的标语牌,可许多人仍视而不见,无动于衷,最后小草都死掉了。
从现在开始,我们要讲文明,树新风,把周围的自然环境和社会环境都美化起来,让假文盲这样的人从我们周围消失。