俗话说不当家不知柴米贵,直到现在,我才真正体会到这一点。
上个星期天,妈妈给了我100元钱,让我来安排这一天的伙食,并且说晚上还要改善一下生活。一个上午,买这买那的,我节省着可还是花掉了45元钱,中午饭还是凑合着到快餐店吃的。我想,不能在花了,否则晚上改善伙食的事就泡汤了。下午2点多钟,爸爸妈妈说他们到外面办点事,让我先回家。于是我急急忙忙的赶回去。进门一看,天啊!这还是个家吗?一池子的碗没洗,地板也很脏,茶几上全是乱七八糟的东西。我该怎么办?早上还信誓旦旦地说,当一天的家难不倒我,现在如果干不好,爸爸妈妈一定会嘲笑我的。于是,我先洗好了碗,然后拖地,擦茶几,收拾乱七八糟的东西。这一过程下来,累得我腰都酸溜溜的疼。这时我才明白,妈妈每天操持家务活是多么辛苦。
干完家务,就已经4点多了,我有急着往市场跑,因为我要赶在爸爸妈妈回来之前做出一桌香甜可口的饭菜来。来到菜市场,花花绿绿的菜让我目不暇接,一阵阵吆喝声也让我不知道该买什么好。买点什么呢?想想爸爸妈妈最爱吃的菜,还要将就着55元钱花。我在脑子里盘算了一下。买完白菜和一些其它的菜,这时一看,剩下不到5元钱了。不能再花了,时间不早了,得赶快往家赶。跑回家,发现爸爸妈妈还没有回来,我就马上开始动手:洗菜、切菜、煮菜整整用了1个小时,做了四菜一汤,整整齐齐摆在桌子上。看着桌上的菜,我越想越开心,竟情不自禁的笑了起来。
当了一天的家,虽然很累,当我觉得很高兴!