自然界中万事万物的存在都有各自的道理,生活中的小事往往蕴含着许多人生的哲理,每一个都值得你去耐心寻味,如果你领悟了其中的含义,你会觉得无比快乐。
星期五下午,天气炎热无比,阳光像一道的金光,刺得我们睁不开眼睛,我们象一个个泄气的皮球,趴在桌子上,等待着放学的到来。这时,我看到了窗外自由飞翔的小鸟,那绽放的花儿,那高高的大杨树,啊!我多么渴望像它们一样自由的生活呀!
“丁铃铃”,一声清脆的铃声划过春日的阳光,一股力量涌上全身,顿时振奋了起来。我急忙收拾好书包,像出笼的小鸟,跑了出去。我的心像从倾盆大雨中,又飞翔在辽阔无垠的田野上,在徐徐春风中荡漾荡漾……
我从班里直奔到后操场,开始了今天的足球训练。这时,体育老师看见了我,让我把同学们叫过来,比赛跑步。我只好“依法办事”了。
“各就各位,预备——跑“只听老师一声令下,我们像从猎人的枪里射出的那在空中飞速旋转与空气磨擦出火花的子弹,冲出了起跑线。我们迈着大步向前跑着,渐渐的,就有人落后了,可我和前面三个人仍在坚持着,渐渐的我也落到了后面,可是,我难道想落在后面吗?不是的,但前面三个一米五八的个子,长又有力的腿,谁能超过他们呢?
这时,我的腿像绑了铁块一样,身子越来越沉,嗓子眼里感到一股火辣辣的干涩。突然,爸爸的话在我耳边徘徊:做什么事都不要放弃,如果你每次都放弃,那你人生的字典里就不会有成功这两个字。不能放弃!不能放弃!我心里反复而坚定地重复着这几个字,不顾一切,使足了劲,向前冲,向前冲!此时,我的心里只有一个目标:决不放弃!
渐渐的,我超过了一个、2个,啊,我超过了所有的人,我是第一名,当我跨过终点的一刹那,我的心里,像冲破了一堵墙,无比快乐!
回家的时候,路边的大杨树,向我微笑,像是在为我的成绩而高兴,树下绽开的花朵,像在为我鼓掌,天边那火红的夕阳在为我喝彩。
是啊!人生的每一件事,都值得你去努力,只有不断努力,你才会享受它给你带来的快乐,它会在你心中凝聚成一种力量,这种力量也将会陪伴你一生!