我明白了优秀作文
在记忆的火车里,爸爸总是对我说这样一句话——“有帮才有助,这样才会组成‘帮助’这一完整的词,这样才会珠联璧合”。然而,年少的我却似懂非懂,总在话语未了时打断父亲的话,跑回屋去,但是,直到那一天,我才明白了这话的真谛……
今年暑假,父亲趁着工作闲余,我也获得了一个假期,便开车带我旅游。那天下午三点多钟,我、爸爸还有同行的人抵达长白山的余脉凤凰山,那里已临近黄昏,但是经不住售票员的劝说就只得到景区登山,在山下,我们结识了来自云南的一家人,也是出门旅游,和爸爸聊得甚是投机,所以我们准备结伴而行。
到了上山的入口,我顿时吓傻了,没有台阶,只有扶手,两边没有绿色挺拔的树,只有光秃秃的像剃了头一样的石头悬崖。脚下,万丈深渊,一眼望不到底,只能看见脚下的树越来越小,浓成一个绿点。爸爸竟丢下我,一人往上,他身姿敏捷,像个乱蹦的猴子,自顾自的往前爬,已经泪汗相融的我只能原地踏步,不敢往前。幸亏有一个“难友”——爸爸的同事,王大爷。从他的眼睛里,从他的瞳孔中,我看到、读出了一种发自内心的恐惧。他因为害怕从像刀削的石崖上滚落下去所以从人又进化到了猴子——爬行。但一个大男人看到了小孩子,难免会又勇敢些,他一边将重心向下,一边小心翼翼地将手一点一点腾空,头一寸一寸向上微抬,没有底气地说:“别害怕!明明。大爷来给你领道。”说着,他快蹭几步,到我前面,把手伸给我,我也顺着他的力度向上爬;当在一块巨石时,他将我托上去后,我也会伸出手扶他一把。我和王大爷恐惧的心渐渐平静,到最后,竟然笑着下山。无论悬石陡坡,绿苔满地,我们都在互相的帮与助下渡过难关,到山下,已经是星夜闪烁了,但我的心中还弥留着上山、下山的帮助的快乐滋味。就连不爱表达自己感情的爸爸也对我翘起了大拇指!我这才发现我明白了帮助的含义与真谛。
帮助不是单方向的动作,它是两个人互相前进所打造出的一个词汇,帮人一把,别人也会助你一程。帮、助不是个人来获得胜利,它是让一个团体走向胜利,它需要的是合作与携手。在满天星斗的抚摸,夜风送来的清爽下,我明白了有帮才有助的真谛!