习惯是一种力量小学作文
在每一个人的身上,都涌动着一种伟大的力量,这种力量能使人温暖,能使人更高的要求自己。它就是习惯!
习惯人人都有习惯,好习惯也许是微不足道的,但是,那能使人看起来更有修养。我认为我的好习惯就是爱看书。爱看书的这个习惯,使我受益匪浅。
我爱看书的程度,已经到了“走火入魔”这个境界。只要是有空闲的时间,我定会捧着一本书看。时常连吃饭,上厕所的时候,也会偷偷地拿着书饶有兴趣地读着。要说我如此痴迷于书本的习惯是如何养成的,说起来,跟我的妈妈有很大的关系。
妈妈是一名语文老师,她爱看书,我家里的书差不多有上千本,妈妈的床头总是放着一两本书。听妈妈说从我一岁起,妈妈就给我订了许多的图书画报。我记得上幼儿园的时候,我常常当主持人,因为我认字比较多,拿到主持稿就能读出来,幼儿园的老师不用辅导,我就能直接上台。提起来还真是自豪呢!这两年妈妈又负责学校的书香校园建设工作,工作的原因妈妈还要策划很多的读书活动,有时还会征询我的意见。我成了妈妈的参谋长,参加活动的兴趣更高了,读书的欲望也更强了。
读书让我学到了许多知识。从《绿野仙踪》里我学到了:每个人都应该有自己的生活目标,每个人心中应该有一个美好的理想,只要坚持不懈地努力,就能取得最后的利。从《鲁宾逊漂流记》中我学到了:任何时候都不要绝望,不要轻易放弃,只有努力奋斗才能取得成功。
书对我的生活帮助也很大。有一次,我和表弟表妹在姥姥家的枣场玩。因为看到地上晒得带秧花生,秧已经干了,应该很快就能燃烧,就想着领着大家换个口味吃。我作为大家的大哥,就把领导的架子端出来了。让表弟找来了打火机,表妹去找干草。我呢,用打火机点燃了干草,让大家把带秧的花生往火上扔。火势越来越大,大家兴致越来越高,这个扔完那个扔,我看着熊熊的大火,心里的热情也高涨了很多。高兴地领着大家跳起了《江南style》。忽然,一阵风吹来,把旁边的一堆花生秧引燃了,大家吓得大惊失色。没有水,该怎样灭火呢?我突然想起书上说:沙子也可以灭火。姥姥家的枣场就是沙土地,我赶快让伙伴们捧沙土覆盖在柴草上,不一会儿,火终于被扑灭。好险啊,如果我不懂一些灭火知识,恐怕要酿成火灾了
书,是我学习上的好帮手,是我人生路上的引路人,是所有知识的源泉。让爱读书的好习惯陪我长大,伴我一生!