《小抄写员》读后感作文
最近,我读了一篇文章,出自于亚米契斯写的一本关于爱的书《爱的教育》,里面写的是关于作者小的时候在学校发生的一件件令人影响深刻的事情,在这本书里,还记录了亚米契斯学校的老师所讲的几则小故事,《小抄写员》就是其中的一篇。
这篇故事讲的内容大致是十二岁的叙利奥看自己的爸爸每天起早贪黑的工作,想要帮助他,帮助这个家,便在每天深夜悄悄起床,帮着爸爸抄写,一直坚持了四个月,而叙利奥的学习成绩也因为每天的熬夜而退步了。他的父亲从老师那里得知了这个消息,发了火,觉得叙利奥很没有出息,但是叙利奥并没有放弃自己抄写的工作,还是继续坚持着。又过了几个月,叙利奥的成绩越来越差了,甚至还在上课的时候睡觉,父亲知道了很生气,不想再管叙利奥了,叙利奥虽然心里难过,还是在心里暗暗下了决心,要帮助家里,不管发生什么,都要坚持的走下去!直到有一次深夜叙利奥在抄写的时候,不小心打翻了书,把父亲惊动了,看到了叙利奥每天深夜都在帮着自己抄写,心中顿时觉得很惭愧,就这样,父子之间的误会解除了!
我觉得叙利奥真的是一个很令人佩服的孩子,在十二岁这个年纪,一般的孩子都应该还躲在父母的怀抱里撒娇,但是叙利奥却已经开始想着帮助自己的家解决生计问题,帮助父亲,让父亲不要每天那么的辛苦。当我在文章中读到“叙利奥一声不响地受着父亲的责骂,心里伤心极了,但他还是没有把真相说出来。”这句话的时候,我更加敬佩叙利奥,我想要是我的话,一定会把事情的真相说出来的,才不会就这么白白忍受父亲的责骂。
故事里面还有一段令我难以忘记,就是因为叙利奥的努力,父亲多挣了不少钱,有一天父亲买了一包糖果,拿来给妻子和叙利奥的弟弟妹妹们吃,唯独就是不给叙利奥吃,还说叙利奥是不爱学习的孩子,他对他失望透顶。我想这句话,无论是出自那位父亲,自己的孩子听到都会感到心痛至极的吧?但是叙利奥还是忍住悲痛,继续帮着父亲抄写。我想,这一定就是爱的力量,是叙利奥爱整个家庭,爱父母,兄弟姐妹的力量,让他始终坚持着……
读了这篇故事,我很想对叙利奥说:“叙利奥,虽然你生活的家庭很贫穷,但是你却愿意帮助家里解决困难,帮助父亲让他不要每天这么疲劳。我觉得你真的很伟大,令我很佩服,你的年纪和我相仿,却能做出我想都不敢想的事情。你是我需要学习的榜样,我也希望能渐渐成为一个像你一样从小就有责任感、能帮助自己的家庭的孩子!”