《小抄写员》读后感450字】
今天我读了《小抄写员》这篇课文,我不禁掩卷沉思,心情久久不能平静下来,心里想了很多很多·····
这篇课文主要讲叙的是十二岁的叙利奥一家人过着清苦的生活,父亲拼命赚钱养活一家人,叙利奥十分懂事,半夜起床偷偷帮父亲抄签条,由于疲惫,他的功课下降了,父亲不断对他发怒,最后甚至视而不见,可叙利奥还是默默承受着父亲的误解,坚持帮助父亲抄签条,字后被父亲发现,心中充满了无限的懊悔与慈事。
叙利奥——这个比我们大不了多少的孩子,他为了帮助父亲养活一家人,竟背者委屈,受着父亲的责骂与冷淡。在我们日常生活中、在家里常常被当作“小皇帝”、“小公主”。
叙利奥是个懂事的孩子,他能帮助父亲赚钱养活一家人,我们呢?我们这些衣来伸手、饭来张口的独生子女呢?一句“我要······”成了我们的口头禅,我们在家里总是被大人众星捧月般疼着、爱着
在我的儿时认识了一位名叫任天天的好朋友,他们家有三个孩子,一家人过着清苦的生活,爸爸靠卖酒瓶维持一家人的生活,还勉强过得过去,每当我去找他玩的时候,都会看到她为她的父亲装酒瓶、卖酒瓶、收酒瓶的勤劳身影,他们家装饰很简陋,一张不大的写字台、一台黑白电视机、一排破烂不堪的沙发、此外还推满了大大小小的啤酒瓶。
想到这里我不禁想扯破嗓子高声对全天下的父母呼吁:“我们不做小公主,小皇帝,我们要自力更生。让我们自由的飞翔。