《小抄写员》读后感450字】
读完《小抄写员》,我的心情久久不能平静。什么是亲情?什么是爱?叙利奥和他的父亲给了我们最好的诠释。
叙利奥是一位五年级的小学生,为了减轻父亲的负担,每天深夜,当父亲睡下之后,他便起来帮助父亲抄写签条,以至于他的身体越来越弱,学习时常常打盹儿。为此,他多次受到父亲的责骂。开始,我很是为叙利奥抱不平,他的父亲怎么能够那样对待他呢?亏他还是一个疼爱孩子的人。
当我读到“爸爸!原谅我!原谅我!”“倒是要你原谅我!……”我不禁热泪盈眶。一声“原谅”,父子之间的误会冰雪消融,爱的暖流瞬间传遍他们的全身。怎么不叫人为之动容呢?
每个人都需要爱,不记得是谁曾经说过这样一句话:“一个人爱别人,同时也被别人爱,那么这个人是最幸福的。”幸福,多么美好的感觉。的确,叙利奥因为爱他的父亲,他也知道父亲很爱他,所以他忍受委屈,把一切深埋在心底。他的父亲之所以责怪叙利奥,也是因为深爱着叙利奥,他在为叙利奥的“不用功”而着急。他们是幸福的。不是吗?当真相大白后,他们不是更爱对方了吗?
到底什么是爱?一味地宠孩子,给孩子买好吃的、好玩的,让孩子养成“衣来伸手,饭来张口”的习惯,使他们失去生活自理的能力,就是爱吗?不是的。爱是流动在我们心中的一道暖流,是彼此理解,相互信任,互相关心。拥有爱,我们的生活就会阳光灿烂,让我们正确对待爱,给彼此多份爱吧!