一个海员,他最喜欢的是起锚所激起的那一片洁白的浪花……一个海员,最使他高兴的是抛锚所发出的那一阵铁链的喧哗……一个盼望出发,一个盼望到达。
这是初中时候读过的一首小诗,一直记忆犹新。如果说到达是收获的季节,那么出发就是播种的季度;如果说到达是一颗晶莹剔透的宝石,那么出发就是精雕细琢的刻刀;如果说到达是理想的彼岸,那么出发就是乘风破浪的小舟。从一个城市走到另一个城市,从一个目标奔向另一个目标。匆匆的脚步,是为了到达,但我更喜欢出发。
到达是一个终点,而出发却是新的征程。走的远了,就思念故乡,飞的高了,就向往大地。我是一个筑路人,注定要不断的出发。“背上行装扛起了枪,雄壮的队伍浩浩荡荡,同志呀!你要问我们那里去呀,我们要到祖国最需要的地方。离别了天山千里雪,但见那东海呀万顷浪,才听塞外牛羊叫,又闻(哪个)江南稻花香。”一首歌曲唱出了铁建人的心声。想家了,回去看看,却不能停止匆匆的脚步,就像天鹅,大地的安稳永远也阻止不了对蓝天的向往,那双矫健的翅膀注定要不断的出发。新的征程,新的城市,我们在这里安营扎寨,沐雨栉风,换来高楼林立,火车飞驰。出发是到达后的新征程,出发是成功后的新希望。
不是所有人都可以到达,而每个人却都可以出发。可能你经历了无数的失败,可能你遇到了很多的困难。也许无法到达,但不要忘了出发。就像有播种才有收获,有出发才有到达。冰心老人说:成功之花,人们往往惊慕它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。即使不能到达,出发也是一种美,一种收获。不断的出发,就会到达。
到达是一种快乐,出发却也弥足珍贵。出发是需要勇气的,出发意味着要克服困难,经历磨难。如果你望而却步,就永远都不能到达。60多年里,铁建人不断的出发,从铁道兵到划归铁道部,从兵改工到成为企业。我们不断的适应环境,克服困难,加快发展,取得了骄人的成绩。中国的第一条高速铁路,第一条高原铁路,第一条城市地铁,第一条海底隧道,第一条高速公路……我们有了一个个到达,却从未忘记出发。青藏线上高寒缺氧的环境,宜万线的重峦叠嶂,没有人怀疑过出发,都在默默的奋斗,辛勤的耕耘,为了到达,然后开始新的出发。
也许你有很多次出发,却鲜有到达。其实这个过程也会让你有很多收获,只要不断努力,应该相信,下一次出发就可以到达。不要拒绝出发,就像不要因为怕摔倒就不去学习走路,怕失败就不敢努力争取成功。勇于出发的人一样是强者。
企业和人一样,也会遇到困难,有金融危机的冬天,有风云突变的市场。也许你正手舞足蹈庆祝到达,也许你还在困难中沮丧,也许风云变幻,也许雷雨交加。让我们鼓起勇气,收拾好行囊,为了下次到达,再出发。