——《中华上下五千年》
恬静清幽的散文,独领风骚的名人传记,神秘莫测的科幻小说,幽默活泼的外国名着,每本书中字里行间都渗透着让人痴迷的感受,但是我却对那记录着悠久的历史文化——《中华上下五千年》情有独钟。
它记录着五千年的华夏文明,翻开它,就犹如展开一幅中华文明波澜壮阔的历史卷轴,纯真质朴的语言讲述了一个个生动逼真的历史故事,让我认识了我闻所未闻的历史人物,也让我对已知人物的印象更加深刻。
在那阳光明媚的下午,我独自一人捧着一本书,靠在墙角细细阅读静静品味,它如同一个智慧的小精灵,带领着我走向古代。从盘古开天辟地到女娲造人补天,最后到大禹治水让我读的如醉如痴。而那屈原的爱国热情更让我感慨万千,当楚国灭亡时,他纵身跳入汨罗江,他是那样的敬业,那样的决绝,那一刻我心痛不已。聪明机智的蔺相如不畏困难,出使秦国,以自己的智慧夺回了和氏璧又为国家利益,忍辱负重,最后缓解了将相之间的关系,让我为之赞叹。秦始皇统一全国,成为千古一帝让我敬佩不已,但是他广建宫殿陵墓,浪费了大量人力、物力、财力让我为之愤恨。诸葛亮为蜀国鞠躬尽粹,死而后已的精神值得我们学习。隋炀帝开凿京杭大运河,劳民伤财,成为历史上有一大暴君,但是从另一方面讲,他也为现在社会带来极大好处。一代女皇武则天,将国家治理的繁荣昌盛,让我惊叹不已。“千古风云第一人”成吉思汗多次发动战争,征服地狱西达黑海海滨,东括整个东亚,给我留下不可磨灭的印象。为朱元璋为孙子能坐稳皇位而杀死开国功臣的开国功臣感到惋惜。在虎门销烟战争中,廉明能干、正直无私的林则徐而赞叹。1949年,新中国成立,中国历史从此翻开了崭新的一页。
不知不觉中,已近黄昏,夕阳的余晖照射在我的脸上,我听见妈妈的呼喊声才知道我已看了一个下午的书,合上书,意犹未尽,精彩的故事还在我的脑海中演绎,回放。
《中华上下五千年》记录着百十个王朝的兴衰与时代的变迁。如果把历史比作一条河,那么,这些曲折动人的故事便是长河中泛起的朵朵浪花。