四年级旅游作文
这次期末考试结束,正赶上妈妈外出旅游,就把我也带上了。这次活动,从深圳坐飞机到山西太原市,然后乘火车去平遥古城、乔家大院、五台山、悬空寺、云冈石窟以及内蒙古包头市的旅游避暑胜地——希拉穆仁大草原和呼和浩特市的昭君墓。
这次旅游给我印象最深的有昭君墓、平遥古城和悬空寺。
传说王昭君是我国古代四大美女之一,是中华民族友好的象征。相传,昭君死后,汉匈人民都非常悲痛,纷纷赶来送葬,人们用衣服包着土,一包包地填在她的坟上。由于送葬的人成千上万,每个人都想多捧几包土,所以到最后竟堆成了一座形似小山的坟墓。
平遥古城是一座具有2700多年的历史文化名城,与同为国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为保存最为完好的“四大古城”。平遥古城的城墙建于明朝初年,是为了防止敌人入侵而建造的。平遥古城城墙有六座城楼,四座角楼和72个凸出来的观敌楼,墙顶外侧有垛口三千个。听导游说,当敌人从第一个城门冲进来的时候,我们就把第一个城门关上,城墙上的守军就可以居高临下地四面射击,还可以扔大石头,倒开水,这样就很容易消灭敌人了,正所谓关门打狗,瓮中捉鳖。
悬空寺又名玄空寺。悬空寺面对恒山,背依翠屏,上载危岩,下临深谷,楼阁悬空,结构奇巧。是国内唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在悬崖峭壁间,建于北魏后期,至今已有1400多年历史了。悬空寺殿阁有四十间,廊栏左右相连,曲折出奇。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊。悬空寺下还有唐朝大诗人李白写的“壮观”两个大字。我发现“壮”字多了一点,导游说,“壮”字多一点表示“更壮观”的意思。
通过这次旅游,我增加了不少历史知识。
1、三江
8月2日晴星期天
8月2日是星期天,我到亲戚家去玩。他们家住在三江边。他们把我带到了长江与三江交汇处西坝上的庙嘴----妙嘴鱼坊。
长江在此处被江中的葛洲坝和西坝两个小岛分为三股。从左到右分别是大江、二江和三江,洪水期,二江、三江才过水,葛洲坝水利枢纽就修在这里。葛洲坝水利枢纽工程主要由船闸、发电厂、泄水闸、冲水闸及挡水闸组成。
三江上建有两个船闸。长江上航线的船只,都要通过三江,才能进入船闸。所以庙嘴上建有航运综合楼,指挥船只进出船闸。
传说,古时候大洪水把上游庙中的禹王神像给冲倒了,退水后,人们在西把尾端发现了这个禹王神像,就修了一个庙,取名为“黄陵庙”。但后来它又倒了,留下了“庙嘴”之名。鱼坊就用“庙嘴”的谐音“妙嘴”来命名。
妙嘴鱼坊下面有一个沙滩,我们吃完饭就到沙滩上去玩。我、姐姐和一个妹妹,来到沙滩上,看到有很多人在江里游泳。我看到江水一个浪一个浪地打到沙滩上,就把脚放进江水里,第一感觉就是江水凉凉的、润润的。我们在江水冲过的沙滩上印手印,没想到印出来的手印那么漂亮。我们用沙堆城堡,姐姐用沙做围墙,我挖了一个小的“游泳池”,把三江的水倒进“游泳池”,没想到水都被沙子吸走了。于是,姐姐把一个塑料袋铺在下面,用石头压住,再往里面加水,这样被沙子吸走的水越来越少,终于形成了一个小“游泳池”。
天黑了,要回家了。我真是有点念念不舍,真想再玩一次。