星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不是飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
一只家燕倒在了马路上,鲜血从伤口中流出来,顿时染红了一大片。
它的同伴急切地飞过来,在它的身旁跳来跳去,还不停地叫着,好像在说:“快起来吧,我们走吧!”那只被压的家燕一动不动地躺在那里,风吹起了它的羽毛,同伴以为它活过来了,就不停地拍打着翅膀。
过了好一会儿,同伴终于停下来了。可它始终认为自己的同伴还能活过来,便不停地叫着。又过了好一会儿,它终于找到正确的答案:同伴真的死了。
于是,它用嘴轻轻地梳理着同伴的羽毛,然后向天空飞去,还不时回过头来瞧瞧。雨还在下着,似乎也在为家燕送行。
看到这种场面,我由此想到:动物之间可以有如此深厚的感情,那我们动物之间何尝不是呢?