初春的晨曦,浅雾还未散尽。起得早的蜜蜂像赶早市一般在油菜地里嗡嗡飞舞。远处的树林里长出了很多蘑菇。小白兔撑着红伞,带着小布袋,蹦蹦跳跳地跑到大树下采起了小蘑菇。一个、两个、三个……还剩最后一个,小白兔正想伸手去采,“唧唧唧!唧唧唧!”一只小松鼠一边叫一边趴下来,抱起蘑菇窜上树,津津有味地吃起来 。小白兔气极了:“明明是我采的蘑菇,你吃什么?你是松鼠,你该吃松果!还我蘑菇!”说着,小白兔扔下小红伞往上冲。可扔掉伞,雨全打在小白兔雪白的毛上,全粘在了一起,很重很重,根本爬不上树。小白兔身手敏捷,甩了甩自己雪球般的身体。把水全给甩了。跌跌撞撞地拿起它的新鲜蘑菇跑回了家。
回到家,姐姐小花兔给小白兔煮了一碗热乎乎的姜汤,让它躲在被子里把姜汤喝掉。喝完姜汤,小白兔的身体稍微暖和了点儿。小花兔把小白兔从头到尾教训了个没完没了!小白兔低着头,一声不吭。
雨停了,太阳出来了,空气十分好,喝足了水的花抬起了头显得无比艳丽。小草绿绿的、嫩嫩的,远看像一块绿绿的大宝石。各种小动物都出来玩了,小猴、小狗、松鼠、小狮子,当然还有小白兔和小花兔。
小白兔在原来那棵树下面静静地等着小松鼠,想要和它道歉。一直等到肚子咕噜咕噜叫,小松鼠才唧唧地叫着爬了下来。一见小白兔,转身想跑。小白兔叫住它,说:“我们做朋友吧?给你一个大松果!”说着,便拿了一个鸡蛋大的松果递给小松鼠。小松鼠战战兢兢地拿过松果。没想到小白兔一下把它抱了起来,它们都开心地笑了。