我的发现四年级作文
有一天,妈妈在炒菜时,我出于好奇,轻轻凑上去想看看妈妈是怎么炒菜的,想学一学。这时,锅里的油突然溅了出来,正好溅到我手上。我大叫一声:“啊…好痛啊!”低头看了看自已被烫伤的手,只见烫伤的地方已经起了一个小小的红包。妈妈看见了,马上用凉水冲一下,然后拿绿药膏给我抹一点在手上,见没有多大效果,妈妈又从冰箱里拿出一个鸡蛋上的一层薄薄的膜给我放在手上。顿时,我觉得手不痛了,而且还有一点清凉的感觉。我好奇地问妈妈:“这是什么东西呢?为什么可以止被烫伤的手不疼呢?”妈妈意味深长地说:“这是一层薄薄的蛋膜,放到被烫伤的地方就可以缓解疼痛,之所以能止疼痛,是因为鸡蛋的膜贴附后占位性很强,不易分离,对创面起保护作用。我恍然大悟,自言自语地说:“原来在鸡蛋壳的里面有一层蛋膜,当身体的某一部位被烫伤后,可轻轻磕打一只鸡蛋,揭下蛋膜,放在伤口上。经过几天,伤口就会痊愈了。妈妈接着说:“它的另一个优点是放在被烫伤的地方会止痛哦!”真的,过了10天左右,我手上的红包就消失了,也不觉得有疼痛的感觉。
看来以后,我们要多留心观察生活中的事物,说不定这些事物就有很大的用处呢!