现在是暑假,我妈妈带我去街上。这一天,太阳像火,燃烧的太阳炙烤着大地。
突然,砰的一声,吓了我一跳。我定睛一看,原来是一个小孩的氢气球爆炸了。我想:为什么孩子手里的氢气球会在空中爆炸?我问妈妈:“妈妈,氢气球为什么会在空中爆炸?”我妈想了想,对我说:“这是氢氧混合爆炸,因为氢是可燃的,氧是助燃的。当温度达到氢气的燃点时,氢气会立即燃烧,在有限的空间内产生大量的热量,使气体迅速膨胀,产生爆炸。”“哦……”我突然回答。过了一会儿,我又问:“妈妈,刚才你说氢气是可燃的,氧气是助燃的。当温度达到氢气的燃点时,氢气会立即燃烧。在有限的空间内,产生大量的热量,使气体迅速膨胀而爆炸。氢氧混合爆炸有影响吗?”“当然有用!比如可以做烟花,切割枪,焊枪。其实氢氧混爆有很多作用!所以,燃放烟花时,要去空旷的地方;使用割枪、焊枪时,不能在密闭场所使用。”母亲回答。“原来氢氧混合爆炸,有这么多知识!”我深情地说。
其实生活中有很多知识。