花生的说明文
说到花生,大家肯定都不陌生。但是去农村采摘过花生的人,可能就不多了。
那天学校组织秋收,一路怀着美好憧憬的我,一到菜地立马就傻眼了。哪里有花生,分明是一片枯枝野草嘛!等我问过老师才知道,原来美味的花生就藏在地底下啊!
随后,我就和同学们开始到地里收割花生了。刚出土的花生并不好看,就像一个粘满泥土的丑娃娃。可是当我们剥开它的外壳,里面一颗颗裹着红衣的花生就露出来了,可爱极了。
听家长说:“花生含有丰富的维生素,可以促进人体发育等。而且几乎每个家庭都用花生油做饭,看来这其貌不扬的花生作用真的太大了。
我觉得花生就像一个人,不仅人的外表有美丑之分,其实人的内心也是有的。有的人外表光鲜亮丽,但却干着损人利已的事。有的人外表看上去很土气,也不张扬,可工作上却是勤勤恳恳,任劳任怨,还处处为他人着想。我想,这不正是我们要学习的人吗?
其实,我们身边的很多事物,都非常值得我们去学习。花生虽然没有玫瑰那样尊贵华丽的外表,但是也没有玫瑰那布满尖刺的花茎。花生虽不如那“俏也不争春”的梅花,坚强的白杨树,野火烧不尽的小草那么深入人心,可是它的作用却不小于它们。
这一颗小小的花生,让我明白了做人的很多道理。
其实,我们身边的很多事物都值得我们去深思,等待着我们去挖掘,去发现……