花生的说明文
“麻屋子,红帐子,里面住了个白胖子。”你们猜到这是什么了吗?对了,就是花生。每个人都有自己的喜好,有人喜欢鲜艳的玫瑰,有人喜欢亭亭玉立的兰花,还有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我却喜欢那好吃但样貌有点丑陋的花生。
花生的形状多种多样,有的像一条扭来扭去的小蛇宝宝,有的像小巧玲珑的小月牙,还有的呈8字形像一个小葫芦,花生的颜色是土黄色的,像一个土里土气的小娃娃。纵横交错的条纹像蜘蛛侠的紧身衣。花生仁不仅圆溜溜、胖嘟嘟的,还总爱穿一身薄如蝉翼的粉色内衣。把花生放进嘴里,刚开始会有一丝苦味,渐渐的越嚼越香,越嚼越香。
别看花生的外表毫不起眼,但它的营养价格很高,有丰富的蛋白质和脂肪,可以用来榨油,可以做成花生酱、花生粥等。在我们家里,最简单的做法就是盐水煮花生或者直接盐炒花生米,吃起来可真香!
花生不像苹果、橘子一样把果实高高挂在枝头,让人一看就知道。它是长在地里的,必须挖起来才知道,而且还不需要人们精心呵护。她这种默默无闻的精神不正值得我们学习吗?我们生活中就有许多具有花生品质的人,比如顶着炎炎烈日和大风大雨指挥交通的警察,放弃假期去抢救病人的白衣天使,冒着生命危险冲进熊熊烈火的消防员他们不惜牺牲自己为社会做贡献,他们的精神让我钦佩。
我爱花生,更要做一位有花生品质的人。