有一年冬天,小猫从市场上买了几条鱼,哼着歌,高高兴兴地往家里走。
突然,它遇到了狡猾的狐狸,狐狸看到了猫手里美味的大鱼,它的嘴像瀑布一样流口水。小猫看到了,就想到狐狸太狡猾了,经常骗别人的东西,不劳而获,一定要好好教训它一顿。狐狸说:猫,你从哪里得到这些鱼的?我牺牲了自己的生命去抓这条小鱼。小猫说。那么捕鱼的方法是什么呢?狐狸问。和我一样,你应该先翻过这座巨大的雪山,你会在山脚下发现一条冰冻的河流。如果你用一块石头打破冰,你会看到无数条鱼在游来游去。到时候把尾巴伸进去等着,鱼就自动送到你家门口了。
这一次,因为狐狸太饿了,他不知道自己被小猫骗了。他立刻翻过雪山,来到山脚,看到了那条河,用一块石头狠狠地砸了一下,那里有一个冰洞,里面有无数小鱼在游来游去。于是,狐狸坐在冰上,慢慢地把尾巴伸进水里,感到一阵寒意。但是为了填饱肚子,他忍着,想吃鱼。半个小时过去了。狐狸觉得自己的尾巴越来越重,鱼一定是上钩了。狐狸想得很美,不知不觉睡着了,变得很美,梦见自己抱着一堆鱼回家。
第二天,早上起来,我回头看。原来猫是骗子,不是鱼咬钩,而是尾巴被冻住了。狐狸使劲拉,尾巴被扯了下来。他气得脸都红了,像个熟透的苹果。这时,小猫正在家里吃鱼,窃笑!