花生的说明文
星期四的上午,天气晴朗。我和同学们约好了一起去乡下我奶奶家下地挖花生。一路上我们有说有笑的,不知不觉就到了奶奶家。
下车歇了一会儿,就准备下地去,带着竹篮和锄子。由妈妈和阿姨带路去花生地里,我很好奇花生是怎样生长的,只知道平时吃过香香的花生。到了一块长着像草一样的地里,妈妈指指地里说:“孩子们,花生就在这泥土里面。这上面的是花生茎,你们看着我怎样把花生拔出来,然后,你们再试着拔。”只见妈妈抓紧一把花生茎使劲地往上拔,果然,一个个白白胖胖的花生出来了。大家就争先恐后地拔起花生来了,我找了一把花生茎比较旺盛的来拔,心想:这下面肯定长着很多花生,我使劲了全身的力气往上拔,眼看就要拔出来了。可是,就差那么一点力气,又缩回去了,妈妈连忙过来帮我拉了一把,终于,连同一大堆泥土还有很多花生拔出来了,果然不出我所料,真开心!旁边的女同学们也不示弱,个个都拔了大把大把的花生出来。用手拔过之后,又用锄子来挖,用锄子挖感觉不太费劲了。可是,挖的花生不如拔出来的多呢。大家把挖出来的花生都摘下来放进篮里,没过多久,就摘了一篮子。个个忙得满头大汗,全身是泥。
下地之后才感觉到农民伯伯的辛苦!我们要珍惜每一粒粮食。