花生的说明文
上课了,王老师给我们出了一个谜语,麻屋子,红帐子,里面睡个小胖子,答案是花生,老师到底想干什么?居然出这么简单的谜语,后来,王老师在黑板上写了三个大字“吃花生”,原来,今天要吃花生,发花生了!王老师让大家抽出花生,我真倒霉,只拿了一颗只有两粒的花生。
它的外形胖胖的,有凸出来的几个包,像一个被石头撞出红包的小娃娃。它有土黄色的壳,表面凹凸不平,有着相互交错的条纹,摸起来很粗糙。花生宝宝的两头不一样,一头尖尖的,方便大家打开,花生的另一头圆圆的,还有一条短短的小尾巴,听老师说是从地下摘下来时留下的痕迹,我把花生摇一摇,里面就有“啪、啪”的声音,好像几个顽皮的娃娃在跳动。接着,我闻了闻花生,它有着淡淡的香味,向我的鼻子扑面而来,真香!王老师叫我们把花生打开,“啪啪啪”全班人顿时把花生打开了。打开后那壳就像一个小小的贝壳,里面露出了一排排列整齐的、穿着红色外衣的花生,我们又闻了闻,真是太香了,闻到这味,我们恨不得把这颗花生大口大口地吃了。后来,老师让我们搓一搓花生,这时它的外衣就脱下来了,我们又把花生用力地掰成两瓣,淡黄色的花生宝宝露出头来。后来,我们又迫不及待的尝了尝花生的滋味,我轻轻咬了口,它就在我嘴中裂开,接着,就变成一些小碎片,真是又香又脆。
以前,我吃花生时,总觉得没有今天那么好吃,也许是只有用心品尝东西,才能品出好的味道。