写蜂鸟的说明文
蜂鸟是世界上最小的鸟,它们的身体不超过7厘米,体重只有1~2克,身上的羽毛也只有900多根。闪绿蜂鸟的身体长5。8厘米左右,比虻还小,粗细不及熊蜂。其中细长的嘴巴和尾就占了4厘米,体重仅2克,它产的蛋重0。2克,和豌豆粒差不多,是鸟类中最小的蛋。
蜂鸟的体型太小,骨架不易保存成为化石,它的演化史至今仍是个谜。现在的蜂鸟大多生活在中南美洲,在南美洲曾发现100万年前的蜂鸟的化石,因此科学家认为蜂鸟是源自更新世。然而在德国南部科学家却发现了目前世界上最古老的蜂鸟化石,距今已有3000多万年的历史,由此可知,蜂鸟的祖先远在渐新世的时候就已经出现。
雄蜂鸟的尾巴是飞禽中最独特的,它的尾只有4根羽毛,中间两根是穗形,两旁伸展着两根长羽毛,顶端膨大,就像长着一面小“团扇”,美丽极了。在墨西哥到阿根廷一带,有一种闪绿蜂鸟,是蜂鸟中身体最小的,它的羽毛绿色,只有尾羽是紫蓝色的。它的喙是一根细针,舌头是一根纤细的线;它的眼睛像两个闪光的黑点;它翅上的羽毛非常轻薄,好像是透明的;它的双足又短又小,不易为人察觉;它极少用足,停下来只是为了过夜;它飞翔起来持续不断,而且速度很快,发出嗡嗡的响声。它双翅的拍击非常迅捷,所以它在空中停留时不仅形状不变,而且看上去毫无动作,像直升飞机一样悬停。
蜂鸟喜欢有花植物(尤其是红色花),包括小虾花,倒挂金钟(又名吊钟花),钓钟柳类的植物等。蜂鸟采食这些植物的花蜜。它们也是重要的传粉者,特别是对那些长筒花来说。大多数蜂鸟也以昆虫为食。它会在一朵花前一动不动地停留片刻,然后箭一般朝另一朵花飞去。它用细长的舌头探进它们怀中,吮吸它们的花蜜。
蜂鸟的平均寿命为3~4年。在人工饲养下,蜂鸟寿命可达10年,野外记录的蓝胸蜂鸟的寿命仅有7年。