写蜂鸟的说明文
每次出去游玩总是能发现不少新的东西。上次爸爸带我到张家界旅行,那天天气不大好,下着濛濛的细雨,等我们登上黄石寨山顶时,雨虽然停了,可是周围是浓浓的白雾,根本看不见导游描述的壮观景色,光凭想象可真没什么意思,大家都有点失望。
我们路过一个中药种植园,突然,一只像蝴蝶那么大的动物很快飞了过来,仔细一看,又有点像蜜蜂,但是比蜜蜂大得多。它的身上黑黄相间,翅膀快速抖动让人几乎看不清楚。它的头部像一只小鸟,嘴巴长长的、尖尖的,不时伸到花芯中,好像是在吸取花蜜。
大家很感兴趣,纷纷拿出相机拍了起来。这个小动物好像一点也不怕人,自顾自地在花丛中飞来飞去,不时停在空中吸取花蜜。大家一边拍一边议论说:“这是什么啊,看起来像蜂鸟一样?”有人说:“怎么可能是蜂鸟?只有在南美洲才有。”但是它看上去真的很像蜂鸟,它会是什么呢?我心中充满了疑问。爸爸说:“不要紧,我们把它拍下来,回去到网上搜索一下。”
我们拍了好多照片,那只“蜂鸟”才悠闲地飞走了。
回到深圳,我赶紧让爸爸查资料,结果还真的找到了跟我们拍的一样的动物。
原来,它并不是“蜂鸟”,它的本名叫做“长喙天蛾”,也被叫做“中国蜂鸟”,实际上是一种昆虫。它像蝴蝶一样喜欢白天活动,口器是长长的喙,还有色彩缤纷、美丽炫目的翅膀;它又像蜜蜂,翅膀振动得很快,并发出嗡嗡的声音,飞舞在百花丛中采食花蜜;它还像蜂鸟,夜伏昼出,很少休息,并能悬停在半空中。
我们看到的这种天蛾,一般出现在浙江和湖南,但是在网上,还没有关于在张家界发现它的信息。
大自然真是丰富多彩啊,居然有这么神奇的小动物!看来只要处处留心,就会发现很多很多种奇妙的东西,我期待着能再碰到更多新的生物。