珍珠鸟的说明文
我家养了一对小珍珠鸟,一只雄鸟一只雌鸟。
它们长得可漂亮了,羽毛的颜色很特别,就和斑马纹差不多。头上、背部、腹部的羽毛上都布满黑白相间的花纹。最漂亮的地方是它们的颈部,白、黄、黑三色分明,像扎着一条美丽的围巾。一对又圆又黑的小眼睛下面,长着一张又短又尖的红色的小嘴,一双红色的小爪子紧紧地抓着鸟笼的横竿儿。珍珠鸟喜欢“唱歌”,它们的歌声非常动听,每天早晨天刚发亮就听到珍珠鸟卿哪喳喳的叫声了,如果有人去看它们,或者给它们换食,它们的叫声就更欢快了。不过那只雌鸟的叫声好像有点逊色,但它很温顺可爱。
我很喜欢这对珍珠鸟,经常给它们喂食喂水。我最爱看它们吃食了。它们红色的小嘴可硬了,也很灵活。它们先把谷粒含在嘴里,接着就听到嚼里啪啦的响声,只几下子就把谷粒皮吐了出来,将米粒吃进肚里,真聪明。我还发现它们在吃没有皮的小米时,同样也是在嘴里嚼里啪啦一阵子,像是在磨碎,然后才吃进肚里,真好玩儿。这可能是它们的习惯吧。它们在喝水的时候,还不忘给自己整理一下羽毛,所以它们的羽毛总是那么整洁、漂亮。
珍珠鸟长得小巧、可爱,适宜家养,只要有小米和水,它们就能生长得很健康,它们也给我的生活增添了不少乐趣。