一个夏天的傍晚,妈妈下班进门就兴匆匆地对我说:你看,我给你买了什么?她拿起一个笼子,我往下一看:啊,一只绿中带黄的鹦鹉站在笼子里的小杆子上东瞧西瞧,像充满好奇心的孩子。
往后,我隔几天就往笼子里倒饲料和水。一开始,它不适应心环境,不吃不喝,我把它当作一位新朋友,大家要慢慢地适应,后来,它开始时不时的啄一下饲料,用那小黄嘴沾一下水。随后,它在笼子内飞来飞去,显得十分活泼。我放大胆子,打开笼子去摸它,。它先是逃避,很怕被抓到,但不一会它就放下戒心,我摸着它那细腻的羽毛,用另一只手逗它的嘴,它还友好地啄我的手指,这样我和它就成了好朋友,它是一位很活泼的朋友。
事情并没有这样顺利持续多久,几个礼拜过去了,它开始淡忘了,我去逗它,它还凶巴巴地啄我的手指,好象在说:“离我远点!”甚至还“吱吱”地尖叫两声。它是病了、累了,还是想家了?我与妈妈商量,把它放了吧,它是属于大自然的。我对着这只小鹦鹉,心理默默地说:“再见了,朋友!”
我打开了笼子,鹦鹉拍拍翅膀“嗖”得一声飞了出去,没想到刚飞了两下,就摔倒了,被几个孩子捡去。我急促地问妈妈:“它为什么会摔倒。”妈妈叹了口气“唉,它被你养久了,早就忘记了如何飞行!”