珍珠鸟的说明文
真好!朋友送我一对珍珠鸟。我把它放在一个用竹条编成的竹子笼子里,里面有一卷干草,那是小鸟舒适而又温暖的巢。
我把它挂在窗前,一盆垂蔓,笼罩在鸟笼。珍珠鸟就像躲进幽深的丛林里一样安全。
一个多星期过去了,笼子里发出了一种细而又娇嫩的鸣叫,我猜它们是有了雏儿。没过多久,突然,有一个小脑袋从叶间探出来,拨开绿蔓一看,正是这个小家伙,瞧,多么像它的母亲:红嘴红脚,灰蓝色的羽毛,但是,后背还没有生出珍珠似的白点,它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。
起先,这小家伙只在笼子四周活动,随后,就在屋里飞来飞去,渐渐地,它胆子大了,竟然,落到了我的小桌上,它先离我较远,见我不去伤害它,便一点点的挨近,然后蹦到我的杯子上,俯下头来喝茶,我用手抚一抚它那细腻的绒毛,它也不怕,反而友好的啄两下我的手指。
白天,它淘气地陪伴着我;傍晚,就在父母地再三呼唤声中,飞到笼子边,扭动滚圆的身子,挤开那绿叶钻进去。
有一次,我正在写作业,它居然落到了我的肩膀上,我手中的笔,不觉停了,生怕惊跑它,不一会儿,这小家伙竟趴在我的肩上睡着了。它睡得好熟啊!不停地咂嘴,大概是在做梦呢!
看着这可爱的小家伙,我不由自主地发出了一声呼唤:信赖,就能创造出美好的境界,我爱你,珍珠鸟!