恐龙说明文
同学们,你们一定喜欢恐龙吧!那你们知道最大的恐龙是什么恐龙吗?对了,那就是“棘龙”。
我喜欢的恐龙很多,其中就有棘龙,棘龙属棘龙科,棘龙的头颅骨长度可达2.15米,拥有肉食性恐龙中最大的头颅骨。棘龙眼睛前方长有小型突起物,突起物可能起到保护眼睛或视觉展示的作用。棘龙的口鼻部狭长,前端略为膨大,与鳄鱼十分相似,牙齿长而弯曲,口鼻部末端的牙齿长度可达15厘米,脖子十分灵活,有利于方便它们低头扑鱼。身形比霸王龙和南方巨兽龙还要大很多,它身长12—19米,体重6—20吨,目前为止是人们已知陆地上最大的肉食性动物。
棘龙主要以后足着地的方式行走,前肢长有利爪,虽然结实有力,但是无法行走,它们有时会以前爪侧面接触地面蹲伏着休息。前爪与后爪相辅相成,扬长避短,使它身手敏捷,能够迅速制伏猎物。
棘龙背上长着一个巨大的帆状物,高约两米,内部有脊骨支撑,因此显得棘龙身材魁梧。帆状物的作用很多,它能够起到威胁其他猎食者的作用,还能够吸引异性的注意。棘龙的帆状物不但能储存大量的营养物质,而且可能还有调节体温的作用。
棘龙主要生活在炎热的沼泽地区或河流、湖泊附近,主要以鱼类为食。鱼类、龟类、鸟类等动物都是棘龙喜欢的食物,有时它们也会在陆地上捕食小型动物。
听了我的介绍,是不是对棘龙有了一定的了解,也喜欢了棘龙?