恐龙说明文
很久很久以前,浩瀚无边的宇宙有一颗渺小的行星—地球,但那里生存着一种巨大的史前巨兽,恐龙。
恐龙占领地球的时间很长,约有1.6亿年之久,从中晚三叠纪一直到白垩纪末。它们生活在大约6500万年前到2亿多年前。
经过科学家们,古生物学家们以及考古学家们对恐龙的研究,对化石的挖掘,各种恐龙都有了自己的名字。
比如说霸王龙,它有着健壮的后肢和锋利的牙齿,是肉食恐龙中的“霸王”,所以被命名为“霸王龙”。再比方说甲龙,有着超厚的皮,犹如铠甲,所以得名“甲龙”。
还有两种特殊的植食性恐龙。它们分别是梁龙和剑龙。梁龙可是个“重量级选手”,体重约8吨,相当于4辆小汽车的重量和,体重超过了100个成人的体重和,真惊人!所以,跟它比力气,是几乎不可能赢的。它的脖子长达9米,比我们教师的长还要长很多。而它那条一甩就可以把你摔死的粗壮尾巴,最长的有15米!而剑龙,背上有两排剑似的尖刺,用于威慑敌人,也可以吸收养分。
可是,恐龙是如何繁衍后代的呢?原来,他们会再机器隐蔽的地方把龙蛋藏起来,像慈母龙一样守护在蛋旁,以免偷蛋龙的偷袭。近几年,我国居然在河南西峡县挖出了一个直径16厘米左右的恐龙蛋化石!普通的中国恐龙蛋化石一般只有10厘米的直径!
白垩纪末期,一次可怕的生物大灭绝降临了。这使恐龙灭绝了,可不为人知的是灭绝的原因。有很多猜测,如气候变化、火山爆发、电磁扰动、太阳黑子爆发等。不过普遍认为,此次大灭绝是因为小行星撞击地球,气候变化剧烈、尘埃弥漫,植物、动物没有了适合生存的空气和环境便逐渐灭亡,恐龙就这样灭绝了。
恐龙,这个神秘的史前生物,让我们继续以科学的方法认识它,探索它!