榕树有许许多多的银须,数也数不清,雨滴沾在上面时,举目远望像是用丝线穿连成的珍珠链子,一串一串,整整齐齐,好像是幅没有边框的绿色明珠山水画,又像是深不见底的水帘洞。一阵风过来,须动帘动,雨点纷纷落地,从容而不留痕迹,留恋而不怕笑话。在它飞舞的姿态中,我看见了水帘后的情人……诉说着一帘幽梦。
都说植物的生长与雨水的沐浴有关。窗外这棵大榕树尽管有上千年的树龄,可每次经雨水洗涤,叶子更加郁绿,枝干更加苍翠,变得更加年轻,姿采倍添,覆盖面大,像一间宽大的绿色房子。在火辣辣的盛夏,人们站立大榕树下,就像进入了大自然的空调房,清新凉爽。