窗外风雨大作之时,我正在书房的电脑前写着有关“干旱已久”的文字。惊诧之余的我顾不上打开窗,径直跑到阳台上,喜出望外地看着雨携风势,风助雨威的情景,激动地叫喊着:“再下大一点……”
因为长时间的干旱,我蛰居未出,担心天地间的一派枯草荒烟会刺伤双眼,刺痛敏感的神经。然而“抗旱捐赠”、“限时供水”等等与生活密切相关的一切在身边、身上上演时,依然不可避免地刺痛着我的情感。除了抬头望天,俯首轻叹外,似乎找不到更为恰当的方式表达无奈之感。现在,雨终是下了,且不管是人工降雨还是自然雨,这下得“很像样”的雨至少可让旱情得到一定程度的缓解,这是令人欣喜、欣慰的事,心里只期望着雨来得更为猛烈更为持久些。
雨果真一直在下,或大或小,停停走走,窗外的挡雨板“啪啪”、“嗒嗒”以不同的声响应合着雨声的旋律,如同雨势的测量器。窗外,迷迷蒙蒙,想起“无边丝雨细如愁”的诗句,不禁笑了。此时的雨,便如同温情的双手,抚慰岁月里大地的沧桑,不难想象所有植物在甘霖中唱起的欢歌,那又是怎样的一种幸福模样呢?忽然想给母亲打个电话,告诉她,我这边正在下雨,而这雨是否也下在了咱家的庄稼地?如果是,那么我愿是最轻灵的一滴,去触摸已然泛起的纯洁的绿意……静静地坐在窗前,看雨一滴滴地落着,感受一丝丝清冷的气息在身边盘旋着,湿湿的,水润润的,清冽的,清神醒脑。而就在这样连绵不绝的丝丝细雨中,我似乎看到郊外那条河涨水了,带着点淡淡的绿,盈盈满满的,浸透了两岸红色的土壤,水草转绿了,曼妙地随水轻荡着。岸边的石头洗得白白的,露出长长短短、曲曲折折纵横交错的纹路。树木神采奕奕地挺立着,叶儿青葱般地绿着,碧草熙熙攘攘地拔节了,绮绿传情。不知名的野花吐出嫩蕊,金黄的、粉紫的、淡红的、浅蓝的……五彩缤纷的在河岸边的田间地头热闹着,花瓣粉粉的、柔柔的,蕴无尽的春意在里面。地里已齐人腰的包谷,刚爬上架的苦瓜树,钻出地膜的茄子苗,密密匝匝的待栽种的水稻秧,像放怀的诗人,伸开双臂,平静地接受雨水的轻轻濯洗。蛙鼓似乎也响起来了,此起彼伏,错落有致,且充满了韵律与节奏,春意便愈加单纯而丰满了,像极一首隽永空灵的诗,更像诗意而甜蜜的梦韵……我脉脉地酿,淡淡地描,细细地绘着雨中的诗情,任爱肆意放牧于想象的风景里,让一段初雨的风景和风景中的词语,浑然天成一片优雅的浪漫。
轻轻走进书房,关掉电脑,删除那有关旱情的字句,端一杯清香袅袅的碧螺春,在舒缓而轻柔的雨声旋律里,在清茶低调而沁心的回味里,感受一份闲适,品味一份祥和与安宁。心,在此刻透明、恬淡、无限温柔,只待雨初定,便去赶赴那美丽的图画,感受春暖水清,倾听花开的声音。