窗外,雨,如一份剪不断的绸缎淅淅地下了一夜也没有停歇。对于这个城市来说此时洋溢着久违的滋润,如少女们那喝饱水份的皮肤,透着灵气,显着生机,散发着年轻,丰满的细腻,树木在雨的沐浴中倍显翠绿,小草在雨的怀抱中更显娇嫩,一切都是这样的美丽。
坐在屋内细听着雨水击打水泥地啪啪的声响,仿佛聆听着雨水的细语。这样的天气什么事情都可以想,什么事情也可以不想,一切都是这么的释然与开怀,为自己斟一杯茶放于面前,看茶香夹着热气腾腾升起,如故乡那袅袅的炊烟步入云际,从未留下声息,就这样默默地离去。
有雨的天气,多彩装点着天宇,大街上行人们撑起五彩的雨伞仿佛天空飘动的云朵,五彩的雨伞如一块大的拼图,无规则地移动,拼接,聚焦,分散,如雨水这样肆意的下着,给这个世界送来清凉和舒爽。这样的雨天,全然可以放慢自己的脚步,细数着从天而来的雨滴,细数着从空气中飘来的清凉,细数着城市慢下的节拍,细数着这份久违的凉意。
雨下得不紧不慢,好像遛弯的情侣们那样慢慢的踱着,他们或许在观着风景,或许在谈得彼此,只是那样缓缓挪动着脚步不愿把时间撇在身后。雨滴不大却淋湿了整个城市,雨滴不大却淋醉了行人,淋湿了路面如镜子一般倒影着高楼的身影,只是比往日多了几份干净,透着难得的清新与明亮。地上残留的积水不时被车子辗过,开起朵朵水花,瞬间而又平静下来。
夜晚灯光中,毛毛雨成为了主角,如丝如线的细雨纷飞着,给夏末的这个晚上带来几分清凉,风吹着雨丝幽幽地飘着,正应了“雨不大湿衣裳”的那句谚语。下了一夜一天的雨也许倦了,干脆就这样漫漫地飞着雨丝,雨丝在车灯的照射下杂乱地交叉,缠绵,最后落在地面击起雨水点点。
路灯睁开她睡醒的眼睛,迷离地看着这个湿润的世界,雨丝在她身旁就这样肆意地走近,离开,离开又走近,趁她不在意偷吻她圆润的脸庞。灯光迷离的世界雨丝增加了些许的朦胧,车灯在马路上时而交叉,时而平行,雨丝如一条条小线打在前挡上模糊着司机的视线,也模糊着这个有雨的傍晚。
繁闹的小街在这纷飞的雨丝中透着湿气,人们撑着雨伞享受着久违的细雨。小摊前的灯泡如朗晴的星星调皮地眨着眼睛,人们没有因雨丝的飞舞而匆忙,相反却把裤管卷起老高,趿着凉拖慢慢地走着,任飞丝肆意地舞着……。
走出小街。公园此时悄悄然似淘醉在细雨的这份朦胧中,草儿有水的滋养更显娇嫩,倒垂的柳树绿得发亮,曲径旁的路灯发着微微的光,在这细雨的夜晚更显那份多情的朦胧,前方有三二的情侣撑伞踱着,我慢慢地在后面走着,因为前方的幸福是她们的,我却不能打扰。
丝雨仍将这样无虑地下着,我用双眼扫描着这个湿润的世界,心中突然念起江南的雨季,那缓缓的流水,那精致的小桥,那烟雨的人家,那一抹红伞下回眸的一笑,如这一缕细雨在我心中飘洒而去……。