三年级小实验作文
星期六,我们的老师要给我们做实验。这是什么实验呢?原来是“纸片托水”。
老师拿来了一个盛满清水的盆子,还有一个杯子和几张被分成小片的A4白纸,这些就是道具,我们都很兴奋,一个个目不转睛地看着老师。她先拿起杯子放进小盆子里装满水,把杯子拿出来后再用纸片盖住杯口,然后用手压平纸片,将杯子倒转过来,使杯口朝下,最后将手轻轻地移开,纸片纹丝不动地盖住杯口,同学们都惊呆了,嘴巴张得大大的,都开心地叫了起来。
老师也让我们上来做这个实验,我回想着老师刚才是怎么做实验的,我一步步慢慢地完成了,但是纸片也没有坚持多少秒,大约有4、5秒后就掉落下来了,然后我问老师这个是什么原理,老师说:“纸片能托住水都是大气压的功劳哦。因为杯子里装满了水,纸片又紧紧盖住了杯口,杯子内成为真空。而空气想进到杯子里,就使劲地往杯子里挤,所以形成了大气压力。”
“纸片托水”这个实验真神奇啊!