三年级小实验作文
星期天,我和朋友一起做了一个有趣的实验。
有人喜欢草原,有人喜欢大海,我偏偏喜欢雄伟的火山,而且很想看看火山喷发的样子。但是我们这里没有火山。我突然想起科学老师教过我们的一个实验,这个实验就跟火山喷发情景一样。于是,我高兴地叫上我的朋友,让他和我一起做实验。
我迫不及待地准备实验材料,有一个细长的容器,一些小苏打和一些柠檬酸,还找来一个小瓶子、颜料和一瓶水。实验开始了,我先把柠檬酸和小苏打倒在容器里,再加入一滴颜料,这样会更好看。然后我把它们摇均匀。最后,我小心地把水倒进容器里。这时,容器里快速产生气体和泡沫,泡沫越来越多,最后像火山一样喷发出来,非常壮观。
为什么会这样呢?原来,小苏打和柠檬酸遇到水就会形成大量的气体和泡沫,容器体积小,装不下,泡沫就会喷发出来,像火山爆发的情景一样。
我真是太喜欢做实验了,只要动手做实验,就可以知道想要的知识奥秘了。