三年级小实验作文
一个星期六的下午,我怀着好奇心和爸爸一起做摩擦生电的小实验。完成摩擦生电这个小实验只需准备一堆小纸片、一支笔就行了。
实验开始了,我拿笔在头发上轻轻地摩擦了几下。摩擦完之后,我小心翼翼地用笔去吸桌上的小纸片。可是,这些小纸片一动不动,就像被粘在桌子上了似的。难道刚才没有产生电量?又或者是电量太小了?于是,我又拿起笔在头发用力地摩擦起来,再次把笔靠近小纸片。这次小纸片被吸上来了,不过很快就掉下了。我怀疑,留在铅笔上的静电太少,纸片也不够小。然后我把纸片撕得更小,又重新摩擦起手中的铅笔,这次我不仅用力还加长了时间,功夫不负有心人,小纸片全部被吸到了铅笔上,而且停留时间更长了,但最终所有碎纸片都落地了。这是为什么呢?爸爸告诉我,铅笔摩擦头发所带的静电停留时间不会很长。原来如此!“如果一直摩擦,那么所带的静电就会很多,是吗?”我问爸爸。爸爸笑着点点头。
原来生活中处处有科学呀!