三年级小实验作文
星期六,我觉得很无聊,忽然,我灵机一动,想做一个小实验。
这个实验叫做“摩擦起电”小实验,非常简单,只需要一个气球和一张纸,唉!可家里没有气球了呀!便利店也关门了,我只好去管朋友借,在路上,我心想,我倒要看看能不能起电,于是,我带着那颗好奇的心来到朋友家,借到了气球。
回到家,我的实验就开始了,先把气球的肚子填满空气,接着把纸片撕碎,一定要撕的很小很小,然后把气球放在脑袋上,摩擦,最后把它轻轻的贴到纸片上,可是那些纸片还是纹丝不动,实验失败了,但我并没有灰心,到底是哪里出错了呢?经过了五六遍的查找,我终于知道了,原来是摩擦的时间不够长,没想到我会犯这个错误,真不应该。
我吸取了上次的教训,又做了最后一次,奇迹出现了,气球就像吸铁石一样牢牢地把纸片吸起来啦。
我上网查了一下原理,是因为摩擦起了静电,把纸片吸了起来。
从此,我爱上了做小实验,更爱上了科学。