三年级小实验作文
小朋友们,你们相信世界上有一种鸡蛋可以浮起来吗?如果不信我这就带你去看看。
先准备一盆清水、一个透明杯子、一个生鸡蛋、一包盐。
首先把水装进透明杯子里,然后倒入一点盐,我用手在水里搅拌,让盐融化。接着我放入了鸡蛋,可鸡蛋怎么没浮起来。难道要熟鸡蛋才可以,难道盐不够……许多的猜想在我的脑袋浮现出来。
我想了想,又加了点盐,我用右手在水里充分搅拌,让盐充分溶化,我舔了下手指,真咸啊!然而鸡蛋还是没有浮起来,怎么回事,难道我今天的实验要失败了?算了,不管了。这次我往杯子里加了许多盐,我想要是谁喝了这杯水,一定会被咸死。正在我胡思乱想时,我的鸡蛋慢慢地浮起来了。“鸡蛋浮起来了!”我激动地大叫起来。
为什么鸡蛋在加了盐的水里会浮起来呢?这是因为加了盐,水的密度增加,浮力也增大,所以鸡蛋才会浮起来。
看,鸡蛋在水里漂来漂去,好像一只小船。你们也来让鸡蛋浮起来吧!