三年级小实验作文
你们听说过能吸纸的笔吗?在昨天的课上,老师就让我们自己做个小实验。我冥思苦想,到底做什么实验呢?我边想边用笔在头上擦来擦去。当我把笔放下时,正好有一小片纸在旁边,一下子和笔粘住了,我惊呆了,丈二和尚摸不着头脑,这到底是怎么回事呢?
于是,我连续试了几下,小纸片都被笔粘上了,我想:难道它也像磁铁有吸铁的功能吗?我又撕了很多小纸片,重复摩擦笔,这些小纸片就像施了魔法一样全部吸附在笔尖上。我恍然大悟,老师说过,摩擦能产生静电,所以我的小纸片才能被笔粘住。
我就把这个实验做给妈妈看。可是这次,小纸片似乎不听话了,并没有吸附在笔尖上。我很懊恼,问妈妈怎么回事,妈妈说:“也许是你急出汗了,头发湿了,静电就没了。”我又把笔放在妈妈的头发上摩擦,我一试果然就成功了,纸片立马就飘了过来。
生活中处处有科学,只有细心观察,探索它的奥秘,才能有所发现。