从前有一只母鸡,它在晚上听到了主人要杀他,吓得不停地挥翅膀,突然,它发现自己跟别的鸡不一样,它可以飞,于是它赶在早上来临之前,飞出了鸡笼。
它向前飞了好久,看到了有一条小溪,于是母鸡想:“飞了这么久,渴死了,我飞到河边喝一点水,润润嗓子!”于是母鸡在小溪边落了下来。
在河边住着一只黄鼠狼,它每天清晨都要在溪边喝水。黄鼠狼正准备喝水的时候突然发现一只又大又肥美的母鸡,想:“我如果直接扑过去肯定会惊动它,它肯定会飞走的,还不如以给它讲故事为借口,让它先放松警惕再扑上去吃掉它。”黄鼠狼走了过去,母鸡吓了一大跳,黄鼠狼说:“别害怕,我只是想给你讲个故事。”母鸡颤颤巍巍地说:“你讲吧。”
黄鼠狼说:“从前有座山,山上有座……。”黄鼠狼正讲着就突然扑向了母鸡,母鸡赶紧飞了起来,匆忙飞走了!
母鸡飞啊飞啊,突然看见前面悬崖上有一块凸起来的石头平地,母鸡想:“刚才差点被那狡猾的黄鼠狼给骗了,飞了这么久太累了,现在我的休息一下。”于是它便落在了石头平地上,它刚落到大石头平地上就听见了一声刺耳的叫声,母鸡赶紧飞起,它再看看原来落脚的地方已经落下了一只老鹰。
吓得母鸡头也不回地飞走了,一刻也不敢回头,生怕老鹰追上它。