从前,森林里住着鸭子小弟和马大哥,他们都很高傲自大,有一次,鸭子小弟和马大哥想比比谁的本领大。
马大哥先说:“我们先比赛跑步吧。”鸭子小弟说:“不行!跑步是你的强项,我会输的。”马大哥说:“还是我的本领大,你不敢比赛了吧!”鸭子小弟被马大哥逼得实在没有办法了,无奈之下,鸭子小弟只好答应了。
开始跑步了,马大哥倒数:“3.2.1开始!”马大哥像离铉的箭一样向前冲去,鸭子小弟呢,它还在后面一拐一拐地跑,马大哥先冲到了终点,过了十二分钟后,马大哥见鸭子小弟还没跑到终点,就想去接鸭子小弟,在离终点三十一米的地方发现了鸭子小弟,它已经快累得不行了,马大哥把鸭子小弟轻轻地背在它背上,又急促地跑回了终点。这次马大哥说:“怎么样,鸭子小弟,我的本领吧!”“我不服气,我也要和你比赛!”鸭子小弟说:“我要和你比赛游泳。”马大哥开口了,说:“游泳是你的强项,你怎么拿你的长处来比我的短处呢?”马大哥正要争辩,突然想到自己刚刚也是这样的呀,马大哥只好硬着头皮答应了。
开始游泳了,鸭子小弟飞快地向前游去,马大哥还不敢下水,鸭子小弟问:“你怎么还不下水呀!”马大哥说:“我怕。”于是,鸭子小弟就上岸推了马大哥一把,“啊……”“扑通”马大哥被推进了水里。马大哥在水里挣扎着,鸭子小弟看事情不好了,丢下一个游泳圈叫马大哥抱住,马大哥抱着游泳圈好不容易爬上了岸,这时,鸭子小弟说:“还是我的本领比你大吧。”马大哥说:“是我的本领大。”“我的本领大”“我的本领大”……这时有一只小狗走过来,说:“你们都有长处和短处,不要用自己的长处奚落别人的短处。”
从此,鸭子小弟和马大哥成为了好朋友,他们再也不比谁的本领大了,相互的帮助着。