牵挂初一作文
牵挂是什么?牵挂就是你走了,我还站在这里,直到你的背影都看不到,仍不忍离去。
皎洁的月光轻柔地抚摸着大地,当人们赞叹孕育万物生灵的广袤大地时,谁又会关注默默照亮夜空的月亮呢?而我却敬仰这天空中孤独的月亮。
也许远在河南的外婆,此时也在看这月光吧!外婆,您现在还好吗?
外婆背有点驼。我很小的时候,外婆就得了肾病,身体经常一会儿疼得厉害,一会儿又不痛了。她经常让我躺在她怀里,一边讲着故事,一边织着毛衣。我从小到大的所有毛衣、毛背心、毛裤都是外婆一针一针织出来的。
我上小学以后,就跟外婆分开住了,外婆回到老家南阳,母亲带我来到了长沙。
今年国庆节,我们坐了一整天的车,赶回南阳去探望外婆。外婆看上去皮肤黑了很多,也苍老了很多,但是精神状态还是蛮好的,也可能是看到我们的缘故。外婆知道我们要来,所以提早在家中准备了生活用品和本地特产,我们刚到家门口,外婆就保持惯有的幽默和时髦的搞笑动作:
“欢迎贵宾们光临寒舍!”
我们笑了,但内心却有一点儿难过。因为外婆已经变了模样,比以前显得越发老了。只是屋子里每个角落都收拾得干干净净,餐桌上还摆满了我们最爱吃的排骨汤、小米稀饭。
妈妈开始责怪外婆:“妈,你这是干嘛啊!为什么要这么破费呢?孩子们也不太爱吃排骨。”
“哎呀,花点钱又怎么了,孩子们来了,我高兴。”外婆笑着说。
第二天,我们一起去了诸葛亮的躬耕之地卧龙岗。外婆的病虽然没有痊愈,可为了让我们玩得开心,就一直硬撑着和我们在一起。直到中午12点多,外婆才小声对外公说:“老李,我们先回去吧,让孩子们再玩一会儿。”原来外婆是要回家吃药换水了。
转眼国庆假期就要结束了,临走的时候,妈妈偷偷地在外婆的衣服里塞了一千块钱。当我们驱车700公里赶回长沙时,一家人已精疲力尽。这时外婆正好打电话过来:
“回到家了没有?”
“到了。”
“我在你娃的书包里放了三千块钱,记得给娃买东西吃”。我们都哑言了。
月亮偷偷地爬到了天空中,望着月亮,我仿佛看到了远在南阳外婆的笑脸。
外婆,我们想你。