牵挂初三作文
牵挂,是人乃至动物最本质、最纯真的感情。
记得家中曾养过一只母猫,诞下四子之后便置之不理,依旧整日神游,不知所去,只在吃饭的时候归家。可怜的小猫每天都在窝里哭嚎,让人听了很是心酸。我于是替小猫不平,觉得母猫太不负责任,心里便萌发了不让母猫再见小猫的想法,以报复母猫。可过了很长时间,小猫们还是整天魂不守舍,寝食难安。
一次,母猫不知什么原因回来了,不见了小猫,跑到院子里发出了哀鸣。我心里便笑道:“活该,谁叫你不管小猫们。现在这四个可怜的东西一定不认识你了。”可谁知小猫们却一个个也发出哀鸣,争相从里屋跑出去。从走廊到院子还有一道“悬崖”,小猫们平时是不会跳下去,也不敢跳下去的。可这次,这四个小东西却一一跌下,跌跌撞撞地扑进了母猫的怀里,用身子摩擦着母猫的腿。那狠毒的母亲,也慈爱的舔着它们,场景很是感人。
猫这一类“低等动物”也会牵挂,也会永远保留着那一份爱。这是天性,是所有动物的天性。即使多年不见,当重逢时,心里的那份感情依然会被唤醒,然后加深。
作为自然界的高等动物,人的牵挂相对猫这一类动物而言,却埋藏得更深。
四年级的时候,我和几位同村一起转入了离家十几里的学校。刚到时,只觉得新鲜,过了一天后,便一个个开始想起家来,想起那熟悉的面庞,心里就特别不是滋味。平时不觉得,离家以后才知道牵挂的分量。
晚上,一些同乡都忍不住哭了,一个平时很坚强的人小声说:“哭什么哭,亏你们还是男子汉。”可第二天我一摸他的被子,明显的被打湿了。
这件事或许会令很多人难堪,但我却觉得那些没哭的人才应该难堪,他们连对亲人的牵挂都没有,平日里肯定视父母的爱于不顾。
牵挂,是一种本性,一种美德,一种自盘古开天辟地以来最圣洁、最古老、最温馨的情感。
品味牵挂,学会牵挂,你能学会品尝人间的酸甜苦辣,让你的人生更加丰富多彩。