从前在一口水井旁有两只木桶,每天被人们用来打水,一天,其中一只抱怨道:“这叫什么事儿?整天被人们用来打水,可到头来自己桶中还不是空空的,真是不划算!”另一只木桶反驳:“你怎么能这样想呢?被放下井时,我们是空的,但被提上来时,我们可是满满呀,这不是很好吗?这样的生活很充实呀!”……
一段对白,道出了两类人的心声,两只木桶,反映出两种截然不同的人生态度。
一个怨天尤人,消极避世的人最终会被生活所摒弃。从古至今,这样的人还少吗?古时那些满腹经纶的学子们,若是仕途不顺又或壮志未酬,便只顾悲叹命运不公,生不逢时,最后也是一事无成,郁郁而终。前些年的那场公交车纵火案,元凶跟车上乘客无冤无仇,只是消极对待生活,想要报复社会才酿成悲剧,何其可悲!所谓“人之初,性本善”没有人是带着仇恨与不满而降生,后来所做的错事完全取决于自身对生活的态度,正因为他们对生活埋怨、不满,才将自己送上了不归路,可见,一个人对生活的态度直接影响其人生。
而一个积极乐观,懂得知足的人往往能活出一个精彩的自己。同是仕途不顺,屡遭贬谪,大文豪苏轼却能笑看一切,照样游山玩水,开怀畅饮,则源于他那乐观向上的生活态度。走进处于社会底层的人民的生活,你也会听见爽朗的笑声,而不是因为生活艰苦而发出的抱怨。古人有云“知足常乐”,确实如此,贪婪不仅不能给人们带来快乐,还极可能毁掉自己原有的生活。
正如那两只木桶,终有一天,那只怨天尤人的木桶会被世人摒弃,然后腐朽,而另一只则尽心为人们提水,始终被人们漆得光鲜如新。