夜深了,隐隐约约之间一座高楼巍然屹立着,一面“冰镜”悬至上方。它,朝着四周放寒光。将整个世界笼罩着。
这座古城就这样静静地进入了梦的世界。光儿在此时似乎含着细沙,将一个个朦胧的阴影打在地面上。同时,楼边的那棵古树的相貌也印到了地上,一阵带着寒意的风儿轻轻的逐过,影儿像一个顽皮的小孩似的摇曳着,摇曳着——伴随着秋风的脚步,有节奏的跳着轻快的新疆舞蹈。这个万籁俱肌的夜变得稍有情趣。
再往天上看,美丽的“冰轮”旁,躲着几颗闪烁的小星。有的微微迈着小步走着;有的正眨巴着眼——也许是觉得人们都只看月亮不看星星,想引起人们的注意吧!正在这时一只美丽的鸟从月边轻盈地飞过。使人不由得想起了嫦娥奔月的样子,真是太美妙了!
目光仍射向大地。那条幽静的小道,此时别有一番趣味。两旁的矮树伴着秋风打着节拍儿。微弱的光从树逢之中钻了进去,照在那湿润的黑土上。土儿的颜色有的淡有的暗。
此时,一片乌云渐渐地吞食了月亮,“月儿啊,快出来呀!”地上的影子哀求着,一切活动都停止了。如今,又是那个寂寞的,因为那个沉睡的夜;那个无聊的夜。
美丽的月亮啊。你,是黑夜之明珠;是少女之明眸;是出水之芙蓉;更是纯洁之化身!