陆游老先生曾写过一句诗:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对于这句诗,我有过很深刻的经历。
自从上初中之后,学习生活一下子变得紧张了许多。语文、数学、英语再加上政治令我应接不暇,而生性懒惰的我一下子就在初二给自己挖了一个大坑:在令人畏惧的作业量上,从来做作业都不经思考,没有攻坚的决心,并且在各位数学家们经过实践所得的真理面前,从不间断往下钻研。
所以,爸爸就将我在他的心目中的形象刻画了出来:俨然一个贪玩、不好学、不上进的中学生。而我想改变这个事实,这个对我不利的形象。
于是,我便开始多看课外书。但是,偶然的一次机会,我结识了一帮初中不同学校的朋友。我就跟他们一起去调查一些事情,就是亲身实践而得来一些理论。我在与他们一起“工作”的过程中,体验到现在人们对陌生人的不信任,就算是一个初中生,他们也信不过。与此同时,我有一次在地铁站借一个叔叔手机时,体验到世态炎凉,除了通过读书来出人头地,其他根本行不通。
结束了这次事件后,我便开始通过实验研究物理课上以及化学书上搜集的一个个定理。于是,我从一些物理实验中了解到这门功课的奥秘,从一些化学实验中了解到了注意事项的用处。我一天天地进步着,也愈加求知若渴。
于是,我在爸爸的心目中的形象变为一个好学的中学生。在我心中,读书固然重要,但是必要时,我们要走出学校,去实践、去探究、去钻研。
纸上得来终觉浅。我爱读书,我更爱实践、探究!