记得七岁那年,我是个蘑菇头,皮肤又白又嫩的小孩,看上去颇像个女生。暑假我经常在外婆家的村子里晃悠。
那时我真的是无所顾忌,谁家门开着就进去,想着:反正村子里的人都是一家人。别人一看到我,就说:“哟,谁家的女孩啊!”我常常要大费周折地解释,“我不是女孩,是男孩……”现在回想,不知是玩笑还是真把我当女孩了。
有一次我逛着,又发现一间黑瓦屋开着门。我慢慢走进去,一位头上黑发掺着白发的老人,坐在靠椅上看电视。果不其然,又把我认成女生了。我刚想解释,只听到老人说:“我孙女也有你这么大。”我沉默了。“不过他们一家人都去温州了,我孙女也去温州上学了。”虽然当时我还小,可我知道,老奶奶在那么伤感的情况下,我不能指出她的错误,不然她会更难受的。“你过来坐,陪我玩会儿。”“好。”老奶奶看我的眼神跟看孙女一样,我不打算解释了。
在陪伴老人的一个下午里,她对我很好,拿各种东西给我吃,亲切的像我的奶奶一样,我也十分喜欢这个奶奶。
我现在再也没有去过那个老奶奶家里了,因为她早已逝世了。我有点小悲伤,我以一个小女孩的身份陪了奶奶一下午。现在,我皮肤变黑,发型也变了,一看就知道是个男生。
如今回想,当初这个错误其实十分美好。它是一段美丽的经历,既让奶奶感受到一份温暖,也让我收到了一份来自长辈的关怀。这是我宝贵的一段记忆,一个男孩的女孩经历,人生不会有第二回了。