秋,是很凉爽的,风吹过吹走的是夏天的炎热,吹来的是秋天的凉爽。
谈到秋自会想到丰收二字,庄稼熟了,田里便是人们的身影,在老家确实是如此,庄稼从春天一直到了秋天,这个过程是漫长的,到了最后熟透,随后又是一次循环。就像是一个种子从播种开始,在阳光照耀下开始成长,经过了很漫长的时间后长大。这不禁使我想到了正在成长的我们,这的确是一个漫长的过去,也会经历人生中太多的事,也不是事事顺利,我们也必须要克服重重的困难长大,这就是如同小芽迎风顽强长大成叶子。
落叶会在风的吹拂下在空中飞舞,随后落下这个季节里树叶会枯黄,变得像毫无生机的样子,在这个时候它也就不再有曾经春天那种生机勃勃,它会慢慢变老,然后轻轻落在地上,我想这也就代表着一个生命走到尽头。不过,我想它不带有遗憾,因为它们曾一起经历了重重困难,也在春天时为这添一份生机,在夏天时为这添一片荫蔽,而在下一个春天到来时便又是一片生机,而在下一个秋天时便又是这番景象。这就是一个生命的轮回吧,所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”也是如此!
诗中写过”自古逢秋悲寂寥”悲凉景象的描写有很多都在秋天,风会打在叶上让它落下,打在人身上也会打个寒颤,也许也会见到“霜叶红于二月花”的景象。会见树叶”唰啦啦”飘落或是秋天盛开的菊花,这种景象也许会让你想起许多往事。是刘禹锡因支持变法遭贬低还是石铁生对母亲的怀念。
每个秋都是如此,这个季节会悲凉地诉说凋零,不可避免是生命必然的。但在明年春天只会见新的生命在枝头演绎同样美丽的风景?