大概在我三四年级的时候,右手手腕突然受了伤,很久不能活动,我的左手对于日常的一些生活很不习惯,刚开始,连笔、筷子都拿不稳,更别提写字与吃饭了,慢慢的,我开始熟悉这一切,到渐渐可以用左手粗略地去做一些日常的事情。在我渐渐将左手用得熟悉的时候,也很凑巧,学校有一个全班制的写字比赛,一听到这个消息,班里的人都在担心我,老师甚至让字写得好看的同学模仿我的字迹再写一遍,但我还是试了一下,最后,写好的字大有进步,老师上交了我的这份,那时的欣喜难以言表。现在我也比别人多一次经历,可以更加从容去应对。在紧急的时候才能体会到备份是多么重要。
不单单是手,生活中还有很多例子,平常校队出去比赛时总会有几个人是替补;平日里有一些重要的文件需要保存时,总会在u盘中存一份;考试时,也会多带几支笔……
可能在日常生活中,我们大多时间中并不会体会到备份的重要性,但一遇到紧急情况,我们就不得不依赖备份:小队替补可以防止队员突然受伤,人员不够的情况;将重要的文件备份,可以防止因电脑的突然坏损而丢失文件;多带几支笔可以防止笔突然没水,突然爆墨或断墨写不出来等情况……可能有些人会嫌麻烦,懒得备份,但如果真的碰到这种紧急性的问题,会让人立刻乱了阵脚,再去找方法补救,也已经来不及了,在这种情况下,不要怕麻烦,有总比没有好啊!
有些东西的质量我们保证不了,总会有它发生意外的时候,我们要学会用备份来解决这些问题,不要偷懒去放弃备份,要将它作为一种良好的习惯。你无法预知意外会在什么时候发生,有备无患,有时候,有,总比没有好。