她曾经选择过生日礼物是要布娃娃还是要漂亮裙子,她也曾经选择过要一架钢琴还是一架小提琴,但现在要她选择的竟是一个决定自己今后生活的大难题。
她清楚的记得那天天气很好,太阳拨开了堆积几天的乌云,光芒使得那一个个肮脏饿水洼反射出耀眼的光辉。她坐在出租车里,兴奋地趴着窗口看着那黄梅天中难得的阳光。她已经很久没出去玩了。他高兴得自言自语,却没有注意到旁边的妈妈那哭肿的双眼,也没有闻大车内一阵阵腾起的烟雾,她只是不明白为什么爸爸和妈妈没有告诉他今天要去哪玩。
出租车停了。她看见面前是一栋十分高大的建筑,她感到一种莫名其妙的压抑,她不明白这有什么好玩的。但她想做一个好孩子,便乖乖的跟在大人后面,妈妈告诉她,这里是法院。她呆呆的坐在那里。大约半小时以后,他发现她的后面坐了不少人。她很害怕,想要回家,但爸爸妈妈似乎没有要走的意思。
时间一分分过去了,她从妈妈的哭声中,爸爸沙哑的嗓音中,其他许许多多的声音中明白了,明白了爸爸妈妈要离婚。当第一滴眼泪掉下来后,这透明的液体便越来越多,流进了脖子里,让她很不舒服。她记得她们班里有几个同学,父母离婚后就像鬼附身一样,整天死气沉沉的,没有人想和他们玩。她不想变成那样。他害怕离婚后爸爸妈妈不能住在一起了。这时候有个人走到他面前,问他:‘你愿意跟爸爸,还是妈妈?’她不假思索的说,两个都跟。可是那个人一脸严肃地说,只能选一个。他愣住了,他想是不是选了一个,就不能和另外哟个住在一起了。于是他问了那个人,那个人很肯定的说是这样。她看看左边的妈妈,又看看右边的爸爸,看待他们眼中的企盼。那人让她想几分钟他不明白爸爸妈妈为什么要离婚,为什么要她做这么艰难的选择。她忍不住放声大哭了,在那几分钟里,她看到爸爸在教她练书法的样子,一遍有一遍,可是这时妈妈也出现了,教她跳舞的样子,她有看家们妈妈因为她生病而守护在病床,一夜没合眼。她好像又看见^这时候,那人的催促声打断了她的回忆。她靠矛盾,好痛苦。这时她头脑中出现了那三个字‘男子汉’就因为这三个字,她作出了果断的选择,她选择了妈妈,因为她认为她爸爸是个男子汉,虽然她不是男的,但她希望代替爸爸保护妈妈,当她说出这句话时,每个人似乎都笑了,甚至连妈妈也没有怨言。
事情就这么结束了,她始终没有忘记她选择妈妈的理由。