我是一条小鱼儿,我生长在一条清澈见底的小河里,我有许多小伙伴,我们天天在水里嬉戏、游玩,多么高兴呀!
这里的水可真舒服呀!我们留在这儿久久不愿回家。可是,近段时间,水被污染了,变得泛黑发绿。我们好象带上了绿得发黑的眼镜似的,就算是谁来了也看不清楚。我早上穿着一件雪白雪白的衣服,可不到中午,我的白衣服竟变成了油滋滋,黑乎乎的了。最可怕的是随时会受到人类的袭击,那些塑料袋呀、饮料罐呀、烂衣服呀、甚至连我们最可怕的动物尸体等,一应俱全。让我们生长在恐怖的世界里。我和伙伴正在酝酿有什么好办法能把这里的环境搞好,我们尝试过在街市上张贴标语,在河道两旁发传单,在电视上作广告等,但是用什么办法也逃不出这恶运。我们无可奈何了,只有逃才是唯一的出路。
如果我能到别的地方生活那该多好啊!我和小伙伴们正在商量逃生的好办法,对,到陆地去。可是,鱼儿怎么能离开水呢?我们在陆地上根本不能生存。那怎么办呢?
于是,我们收拾行李,扶老携幼地离开了生我养我的故乡。我们游啊游,终于来到了滔滔的大江上,没过几天,由于江水发黑发臭,还有有毒的化学元素,我的几个伙伴都病得奄奄一息了,我们不得不离开这鬼地方。
游啊游,我们来到了汹涌澎湃的大海,我兴奋地大喊:我梦想的天堂到了。我们在浩瀚的大海里遨游着,以为找到了安身之所,出乎意料,我的几个伙伴因吸入了大量的二氧化硫而相继死亡。唉!我们的命运......
我们的生命快维持不住了,请你们把我们的家园保护好,清理好河流里的垃圾、废物,从此不要乱扔垃圾,把工业废水处理好。为了我们,为了你们,为了美丽的山河,为了美好的未来,请你们快快行动起来吧!让世界成为一个不受污染的美丽的大花园吧!