在我的心中有那样一个人,像一颗北极星,无论世事如何变化,她永远都是那样沉静,在最遥远的地方给我最温暖的光芒,哪怕遥不可及,却给了我无边的动力。
她,是碧空的一絮云,飘逸灵秀,令深情款款的诗人——徐志摩依依挥手,驻足凝望。她,是婉约的一阙词,清丽典雅,令深沉睿智的文学泰斗——金岳霖念念不忘,守望一生。她,淡雅的一幅画,曼妙脱俗,令稳重儒雅的建筑大师——梁思成百看不厌,钟爱一生。她,旷世美丽,才华绝代,被胡适誉为中国第一才女,她的名字——林徽因。
“断续的曲子,最美或最温柔的
夜,带着一天的星。
记忆的梗上,谁不有
两三朵娉婷,披着情绪的花
无名的展开
野荷的香馥,
每一瓣静处的月明。”
第一次读她的诗我就震撼了,一个女子竟可以如此温婉,让我不由的想起一个画面:一位白衣女子撑着油纸伞,向你款款走来,像是雨后的江南,干净得不染纤尘。她的诗在温婉中透着一股灵气,与他的人一样。作为诗人和学者的林徽因处处流露出一股灵动的色彩,把平白无奇的汉字变得充满生机。
当然,这“生机”不仅仅是需要灵感更需要日积月累。林徽因对书籍流露出某种不可按耐的渴望,以至于她看书常常忘记了时间,有一次,她在图书馆看书,从清晨看到傍晚,当管理员问有没有人时她也仍沉醉在书的世界里,当熄灯时她才回过神来。而这种精神是我们所没有的,这在名人中是常常出现的,而这也正是我们所缺少的。没有人出生就是天才,但是,林徽因却拥有少数人才有的勤奋,与灵气。
而这些仅仅是作为学者,诗人的林徽因,而她还有另外一个身份—建筑学家。
你能想像得到吗?一位诗一般的女子,面对土、砖和瓦却有着强烈的情。林徽因是中国第一位女建筑学家,那种枯燥无味的建筑在她的手中顿时充满了灵气,如活了一般。建筑学可不是闹着好玩的,它要求绝对细心与精确,几厘米的差距都可以让一栋建筑毁于一但,而这也可以进一步说明她的细心。这是我没有的细心,我从此不仅对她的文学才华赞叹,更为她缜密的心思叹服。
但是,我不知道,为什么人们对于她的印象仅仅停留在她那曲折的爱情,却很少有后人看她的才华:不说她的文学方面,有谁知道她设计了国徽,设计了人民英雄纪念碑吗?我为她感到委屈。她,林徽因,距我很遥远,可以说那是一个遥不可及的高度,但她就在最遥远的地方温暖我的心,透出我的不足。