在一个阳光灿烂的早晨,小锋、小强和小明三个小朋友来到王奶奶门前的空地上玩捉迷藏,当他们正玩得起劲的时候,小锋和小明一不小心,“嘭”的一声,把王奶奶正晒着的红枣箩筐碰翻了,他们惊得“啊”了一声。
小锋知道不妙,撒脚就跑,小明大叫一声:“等等我,别跑!”这两个顽皮的小孩子惊慌失措地跑开了,小强看了看地上的红枣,也准备溜,可他又想:红燥可是吃进肚子里的东西,现在就这样洒在地上,就算洗干净了,虫子也会蛀。
小强就站在逃跑和帮忙拾起的“十字路口”上,正犹豫不决,最后,心地善良的小强还是决定留下来帮忙捡起来。
小强伸过手,把箩筐翻过来,一颗一颗地捡着,王奶奶听到刚才的响声慢慢地走了过来,伸出手,捡起一颗,小强看到了,吓了一跳,连忙后退几步,吓得六神无主,望着王奶奶慈祥的笑容、和蔼的面孔,连忙赔不是:“对不起!对不起,我不是有意碰您枣子的,我只是看到箩筐翻了,红枣洒了一地,我把它捡起来而已,不是我弄的,我没有弄翻,真的没有。”“那会是谁呢?”王奶奶保持着笑容问道。这时,小强的脸红通通的,都快要哭了,心想:王奶奶,这真的不是我干的,您不是怀疑我吧?于是,小强委屈得说:“是小明和小锋他们……”“那你为什么要帮忙捡呢?”“因为我想做好事。”“好啦,好啦,我什么都看见了,不是你,是跟你来的两个小孩,只是人老了,骨头也硬啦,没有及时赶出来就让他们给跑了,哈哈哈。”没等小强说完,王奶奶说。说完,大家都笑了,笑得比谁也灿烂,太阳公公也更灿烂了。跑得无硬无踪的小锋和小明若能看到这一幕,也应该羞愧万分吧!
这件事不是为了丑化任何人,只是想让大家知道,做错了事,只要勇于承认,往往会得到一个比逃避更好的结果。