今天下午,我们五、六年级全体同学看了一部电影《山子的一家》,看了这部电影,我受益匪浅。小主人公山子,名叫李秋山,他有一个好伙伴叫大壮,一直关心和帮助他。山子的妈妈患有疾病,年仅十岁的他就担负起家庭的重担,为了给妈妈治病,他非常努力地挣钱,经常去工地捡拾钢筋,捡矿泉水瓶、易拉罐。邻居三奶奶也不闲着,为了让妈妈尽快好起来,每天都坚持做鞋垫,生活十分艰难,但山子却没有灰心,反而更加自立自强。最终在社会各界的热心帮助下,山子刻苦学习,以优异的成绩考取了大学。
最让我记忆犹新的是,山子快要过生日了,爸爸对山子说:“今天你要早早回来,爸爸早已看好了生日礼物”。可是价钱十分昂贵,于是爸爸便借钱给儿子买,在回家的途中,爸爸却遭遇了不测,为了不让三轮车撞上别人,自己阻挡了三轮车,用自己的生命换回了别人的生命,自己却摔下了悬崖。这个噩耗并没有击垮这位坚强的孩子,他想尽一切办法,攒了120元钱,几经周折为妈妈买来好药,谁知妈妈却精神病发作,竟把药打翻了,尽管这样,山子却仍然无微不至的照顾着妈妈,他的孝心感天动地,震撼着我,使我的心久久都不能平静。
看完了这部电影,带给我的不仅仅是感动,还有深深的思索。作为新时代的少年儿童,我们要多为他人着想,换位思考,多想想长辈为我们做的一切,从而懂得感恩。这样我们就会变得成熟,真正长大起来。其实,懂得感恩是对社会的一种回报,山子能做到的,我们每个人也能做到。他是我们学习的榜样,他的这种精神会永远铭记在我们的心中。
让我们从小事做起,学会感恩,懂得感恩,发奋学习,自强不息,做一名时代的强者。