我,此刻,正站在外公家二楼的窗台上。正凝视着外公的后院。一块小池塘,外公叫他“鲤鱼池”,从我这个角度来看,只不过是一块巴掌那么大。三棵小树苗,现也长成高大,茂密的大树。一颗是我的,还有两颗是哥哥和弟弟的。一块蛮大的田,里面有萝卜和小白菜。田旁有一地烂泥塘,塘中生长的,是圆溜溜的茨菰。
一些记忆,在我的脑海中,一点一点地清晰起来……
“哈!你抓不着!来呀!”一阵阵嬉笑声从后院传来。噢,是我和弟弟、哥哥在玩“池中抓人”。鲤鱼池,水花四溅,笑声连天,偶尔我会脚滑,一头栽入水中,摔个四脚朝天,哥哥便会哈哈大笑,我却赖在水里不起来,用手甩起小浪花来“回敬”哥哥。
我凝神地望着水池,已是傍晚,最后一缕阳光也灰飞烟灭……一丝白森森的月光洒在大地上,轻而柔,柔而软,我的心里不由地想起了“小树看医生”的趣事,嘴角,又一次向上翘起。
“外公!我也要!”“我也要。”我和弟弟,哥哥拦住正在搬小树苗的外公,撅起嘴巴,“理直气壮”地说。外公拗不过我们,抽出三枝小苗,给了我们。我们高兴得又蹦又跳,放声唱起歌儿来……栽下小树苗,我们就每天来看它们。忽然,哥哥发现他的树上有一个小洞,吓得差点晕过去。我的心在“扑通”“扑通”地跳,万一我的小树苗也出了一个小洞,怎么办?我拿来姐姐的玩具听诊器,开始为小树苗“诊断”,咦!怎么没声音……
我想着,笑着,慢慢下楼吃饭,心里装着的,全是童年的那些回忆。虽然我知道童年一去不返,但是这些回忆,会一直陪伴着我……
猛然间,听外公说,小树苗长成了大树结成了苹果。我飞奔出屋子,爬上那颗我的树,摘下一个,吧唧吧唧地吃起来,有点甜,有点酸,牙齿咬着冰冰的。
嗯,外公的后院,有我童年的味道。