中国有句老话叫:“惯子如杀子”,意思是过分地宠爱孩子就等于在“杀”他,《一个小偷和他的妈妈》读后感400字。《一个小偷和他的妈妈》这个故事中的母亲就不明白这个道理,结果把儿子给“杀”了。
大致意思如下,有一个贪心的孩子偷了他同学的课本带回家,他母亲不仅不责怪反而夸奖他。这就让这个孩子有了第二次贪心的机会,第二回他又偷了同学的一件上衣拿给母亲,母亲非常高兴,更加称赞他,读后感《《一个小偷和他的妈妈》读后感400字》。他于是一天天养成了惯偷他人物品的恶习。等这孩子后来长大成人了,胆子更大了,就开始偷更贵重的物品。直到最后他在偷贵重物品的时候被当场抓住了,双手反绑着被押上刑场。故事读到这里我就在想,这都怪这个当母亲的没有尽到责任,当这个男孩第一次把课本偷回来的时候,如果当时能责备他,告诉他这样做是不对的,教给他正确的做人的道理,就不会落到今天这种下场。想到这里,前几天在小卖部发生的一幕又浮现在了我的眼前,一位长得很清秀的小女孩竟然偷拿了小卖部阿姨的橡皮、铅笔、中性笔等等,被阿姨发现了,在教育这位小女孩。周围小朋友都对这位小女孩投去了异样的眼光,我也是一样的心情,不明白小女孩为什么会有这样的恶习,不知这位小女孩的家长知不知道自己的孩子有这样的恶习,如果原先不知道,通过这件事情知道后,一定要教育好自己的孩子。让孩子改掉这样的恶习。
恶劣的习性都是从小养成的,如果不加节制地娇宠自己的子女,使子女养成了恶习,恶果可是由孩子自己承受,希望悲剧不要重演。