在 9年,我在想:“二十年了,故乡现在会变成怎样的呢?”晚上,我眼前一亮,不如回一回家乡吧!第二天,想到今天就将回到阔别多年的故乡,我真恨不得坐上“神州十五号”,一下子飞到故园。火车踏上了故乡的土地,啊!故乡的山、水和花草,一切还是那么亲切、温馨,可就是不见那可爱的鸡、狗、牛、羊。
火车在村口停下来。我走出车门,仔细的寻找着村口那座小木桥,可不见它的踪影,映入眼帘的是一座宛如半个明月的石孔桥。走进村口,我被眼前的一幕惊呆了,这是我记忆的村庄吗?那矮小铺着红砖灰瓦的小屋,已变成一座座漂亮的别墅,那狭窄的村间小路,已变成了光滑的柏油大路,两侧还盛开着各种花草,种着各种树木,花香四溢、沁人心脾。走了一会,我才发觉自己迷路了,“哎,是嘉耀吗?”一声亲切的呼唤,打断了我对往事的回忆。抬头一看,呀!是表哥表嫂来接我了,我兴奋的说:“要不是你们来,我真的回不了家了!”表哥表嫂把我带到一座别墅,“这是我们的家吗?我们那一片大大的菜地呢?”我问道。“你看!”表哥指着一片池塘,“我们把菜地变成池塘,还养了几百条鱼呢!我们在池塘和别墅旁边都铺满沙子,真像海滩别墅呢!”
回到家中,一家人其乐融融,亲朋好友一个一个的前来探望。我们谈笑着,浓浓的乡情充满了整个大屋。